10 декабря 2019 19:39

10 декабря 2019 19:39

фото: Владимир Литвинов

Встреча с искусством

Международный День пожилых людей на Красноярской железной дороге проведён в новом формате

Решение о смене формата праздника было принято на заседании Совета ветеранов.
– Компания «РЖД» пропагандирует активный и содержательный досуг, поэтому мы решили поздравить пенсионеров концертом, а не чаепитием, – говорит руководитель дорожной ветеранской организации Алексей Лычковский. – Профсоюз закупил 150 билетов на выступление ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко, за что мы очень благодарны.

Билеты были распространены по дирекциям. Такое новшество охотно поддержали бывшие труженики магистрали. В Большом концертном зале состоялось представление, посвящённое 85-летию Красноярского края. Знаменитый танцевальный коллектив презентовал красноярцам, в том числе ветеранам-железнодорожникам, программу, которую в ноябре представит в Кремле столичному зрителю.

Танцоры с первого момента завладели вниманием аудитории. То легко и плавно, кружевным узором передвигаясь в лирическом танце, девушки навевают нежную грусть. То лихие парни с юмором демонстрируют молодецкую удаль. И всё действо происходит на фоне сменяющихся завораживающих пейзажей роскошной сибирской природы, которая восхитительна в любую пору. А чего стоят красочные, колоритные наряды с расписными узорами и великолепная игра артистов!

– Приятно было получить приглашение на это культурное мероприятие, – признался бывший главный инженер дороги и экс-директор КрИЖТа, а ныне ветеран Евгений Савченко. – Мы с супругой Валентиной Ивановной получили огромное удовольствие. Представление очень хорошее, артисты постоянно меняют костюмы и программы. Что же касается нового формата проведения праздника, то я бы предложил ещё 1 октября проводить встречи ветеранов с молодыми кадрами, чтобы в живом общении передавать следующему поколению специалистов бесценный опыт и лучшие традиции.

Супругов в антракте я встретила около выставки, где запечатлена сибирская природа и её обитатели. Как выяснилось, Евгений Андреевич не меньше, чем сценическое искусство, любит живопись.

Не так легко, как в былые годы, дался путь к Большому концертному залу заслуженному учителю России, получившему это звание за труд на ниве подготовки железнодорожных кадров Виктору Михальцевичу – ноги уже подводят. Концерт ему, большому любителю искусств, очень понравился. Тем более что, когда он учился в Школе военных техников, сам занимался хореографией.

Людмила Елисеева была инженером в службе перевозок управления дороги, здесь встретила бывших сослуживцев. Улучив момент перед открытием занавеса, увлечённо делятся переживаниями о внуках, вспоминают общих знакомых: «Подобные выходы-праздники в своей семье мы устраиваем довольно часто, за собственные средства. Но от предприятия получить такой яркий подарок вдвойне ценно».

Сидящая рядом Лидия Каленчук и её спутница уже больше десятка лет не видели выступлений прославленного ансамбля, хотя в прежние годы одна их знакомая частенько предлагала: «Сходите посмотрите, как мой сын пляшет». Теперь парень вырос и организовал свой коллектив.

– Ансамбль Годенко – гордость наша, жемчужина. Где бы они по миру ни выступали – это звучит Красноярск. Как такими не гордиться? – отмечает заместитель председателя совета ветеранов управления дороги Нина Коваленко.

А вот после антракта устраиваются на свои места в зале четверо движенцев.

– Хорошо, что дали возможность побывать на таком культурном мероприятии, я большой любитель танцевального искусства, – говорит Галина Баженова. – Очень поддерживаем такой формат, это правильное решение. Можно и чередовать подобные выходы с непринуждённым общением во Дворце культуры. Каждый раз, когда ансамбль танца Сибири приезжает домой, мы стараемся попадать на его концерты. Всегда только положительные эмоции: настроение поднимается и жить хочется.
Надежда Морозова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31