16 декабря 2019 03:19

16 декабря 2019 03:19

Наводнение по легенде

Красноярские железнодорожники приняли участие в штабной тренировке по гражданской обороне (ГО).
Тренировка по теме «Организация выполнения мероприятий по ГО органами управления и силами Единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на территории РФ» прошла 1–2 октября.

– Одна из основных целей – это совершенствование слаженности действий органов управления и сил ОАО «РЖД», входящих в состав РСЧС, а также органов управления и сил ГО по вопросам организации выполнения мероприятий при ведении ГО и ликвидации ЧС, – сообщил заместитель начальника специальной службы Красноярской дороги Георгий Целуев. – Полигон нашей магистрали весьма обширен, и на различных её участках существует потенциальная опасность возникновения ситуаций самого разного плана – от природных бедствий до техногенных и социальных происшествий. Мы должны иметь чёткий план реагирования на любую из таких ситуаций.

Как отметил Георгий Целуев, на территории Сибирского федерального округа в этом году была сложная обстановка, связанная с выпадением обильных осадков и возникновением очагов лесных пожаров.

По легенде тренировки, в результате обильных осадков в восточных районах Красноярского края и на западе Иркусткой области произошёл резкий подъём воды в реках Чуна вблизи станции Чунояр ветки Решоты – Карабула и реки Кан у Канска. Также превышен среднемноголетний уровень Енисея в верхнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС. В связи со сложной обстановкой на полигоне дороге был введён режим повышенной готовности, развёрнута работа эвакуационных комиссий.

В ходе учений железнодорожники отработали деятельность в случае возможной эвакуации людей из крупных населённых пунктов. Был определён список станций приёма эвакуированных и пункты для их размещения. В частности, в случае чрезвычайной ситуации эвакопоезда из Канска пойдут в Иланский, а из Абакана – в Аскиз.

Также на дороге были развёрнуты посты радиационного и химического наблюдения на станциях Боготол, Красноярск-Восточный, Решоты, Ужур, Уяр. В готовность были приведены звено связи на станциях Аскиз и Иланская, защитные сооружения гражданской обороны на станциях Абакан, Ачинск, Боготол, Красноярск-Восточный, Мариинск и Саянская.

Также железнодорожники проверили готовность станций специальной обработки транспорта и санитарных постов.

– По итогам проведения тренировки мы смогли не только отработать мероприятия по гражданской обороне, но и уточнили отдельные моменты реагирования на чрезвычайные ситуации, – отметил Георгий Целуев. – В частности, это касается порядка использования транспортных средств и техники при проведении эвакуационных мероприятий.
Артем Яковлев

Элемент не найден!