11 декабря 2019 12:28

11 декабря 2019 12:28

фото: Артем Яковлев

Пенсия – не повод бить баклуши

Известие о присвоении звания «Ветеран Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава» Сергей Черемных получил, находясь на рабочем месте. Награда вполне заслуженная – в своём родном моторвагонном депо Красноярск он отработал без малого 40 лет. Тем не менее, сегодня самый заслуженный работник предприятия отнюдь не собирается почивать на лаврах.
Трудовой день у него начинается ранним утром, а заканчивается зачастую далеко затемно – уже несколько лет Сергей Черемных возглавляет профсоюзную организацию предприятия.

– В нашем XXI веке пенсионный возраст – давно уже не повод бить баклуши, – делится впечатлениями Сергей Петрович. – В своём депо я провел, без преувеличения, всю сознательную жизнь, знаю здесь каждый уголок наизусть. Поэтому, конечно, все проблемы предприятия и его работников принимаю близко к сердцу и, пока организации есть от меня польза, стараюсь эту пользу приносить.

На железную дорогу Сергей Черемных пришёл сразу после службы в армии. Решение о том, чтобы стать железнодорожником, принял по примеру своего дяди Николая. Тот был машинистом, застал ещё эпоху паровозов и для своего племянника (да, и, что уж там, для всех окрестных мальчишек) был настоящим кумиром. Отучившись в красноярской дортехшколе, он устроился на работу в локомотивное депо. И волею случая вышло так, что попал именно на место дяди Николая, который как раз в то время уже выходил на заслуженный отдых. Вот такая вышла смена поколений в железнодорожной династии.

За прошедшие десятилетия Сергей успел изучить все тонкости вождения электропоездов. Был помощником машиниста, затем выучился на машиниста электропоезда, водил электрички и мотрисы. Случилась в его трудовой биографии даже и особая, журналистская страница – пять лет назад он участвовал в организации краевого пресс-тура «Енисей.РФ». Он отвечал за железнодорожную часть мероприятия, возил журналистов на мотрисе по значимым местам Красноярской магистрали. Вместе со своим предприятием машинисту довелось пережить и перестройку, и лихорядицу девяностых, разделение единого локомотивного депо в прошлом десятилетии, и создание нынешнего самостоятельного моторвагонного депо.

В 2015 году Сергей Черемных возглавил первичную профсоюзную организацию предприятия. Оказалось, что это ничуть не проще вождения поездов – в самом деле, теперь в ведении оказались более четырёх сотен работников депо. Впрочем, сделать за минувшие годы Сергею Петровичу удалось немало. Сегодня в профсоюзе состоит 97% работников моторвагонного депо, профком заботится обо всех основных социальных гарантиях, от медицинского страхования и материальной помощи до самых, казалось бы, мелких вещей, вроде закупки микроволновок и чайников для бригад.

На предприятии создан также совет ветеранов. Одной из недавних его крупных инициатив стало проведение дня пожилого человека. Ветеранский праздник провели совместно с коллегами из эксплуатационного и сервисного красноярских локомотивных депо – ведь не так давно это было единое предприятие.

Даже в качестве хобби наш герой выбрал себе железнодорожную тему. Целую комнату у себя в квартире он выделил под домашний музей. Здесь хранятся вещи, так или иначе связанные с железной дорогой – тематическая литература, марки и значки, старинные монеты. Увлечение это, по словам ветерана, появилось у него ещё в самом начале рабочей карьеры. А сегодня стало уже и по настоящему серьёзным делом. Шутка ли – одной специализированных литературы у него насчитывается более трёх тысяч наименований.

Свою коллекцию Сергей Черемных старается пополнять регулярно.

– Самым недавним крупным пополнением стали фирменные значки различных подразделений центральной дирекции моторвагонного подвижного состава, – рассказывает коллекционер. – Эти трофеи у меня из Екатеринбурга, там в этом году был слёт сотрудников дирекции. Удалось наладить много контактов с коллегами с других дорог, и также пополнить своё собрание памятными значками.

А в этом году коллекцию пополнили и две собственных регалии. Это медаль к 120-летию Красноярской железной дороги и звание ветерана дирекции.
Артем Яковлев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31