26 января 2020 02:33

26 января 2020 02:33

фото: архив ужурского узлового совета ветеранов

Забота с любовью

Председатель совета ветеранов Ужурского узла Елена Русинова избрана на вторую «пятилетку».
Всего на учёте в ветеранской организации числится 570 человек. Во главе её стоят семь увлечённых людей – председатели первичек.

Первые помощники у Елены Васильевны – председатель объединённой организации дистанции пути и СЦБ Прасковья Лышень, энергетик Владимир Гончаров, лидер движенцев Ирина Караваева, локомотивщик Александр Федорович, связист Галина Харченко. А Геннадий Шахов не только возглавляет ветеранскую ячейку работников водоснабжения, но и поёт в коллективе «Сударушка».

Все активные, инициативные, лёгкие на подъём: в субботнике ли участвовать по уборке в сквере у памятника Скорбящей матери или вдоль железнодорожных путей, работать с молодёжью или участвовать в районных мероприятиях.

Деятельность железнодорожной ветеранской организации хорошо видна в городе. Узловой совет работает в тесном контакте с районным советом и обществом инвалидов, Пенсионным фондом, управлением социальной защиты населения Ужурского района, специалистами по управлению персоналом, реабилитационным центром Ужурского района, библиотекой и Домом культуры, краеведческим музеем «Оберег» и с местной газетой.

– Такая общественная работа меня воодушевляет, – признаётся председатель совета Елена Русинова. – С удовольствием посещаю пенсионеров на дому или лечении, мне нравится оказывать им посильную помощь.

До выхода на заслуженный отдых она трудилась специалистом по управлению персоналом в Ужурской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

– Когда я только начала заниматься ветеранской работой, мы были приглашены участвовать во всероссийском квесте молодёжного центра «Вектор», – рассказывает Елена Русинова. – Меня выбрали капитаном команды, которую так и назвали «Ветераны». В ней было трое железнодорожников и городские пенсионеры. Нам понравилось участвовать в этом мероприятии военно-патриотической направленности, и школьникам оказалось интересно вместе с нами. С этого события началась наша дружба. Иногда мы выставляли даже по две команды.

Контакты с молодёжью ещё более укрепились, когда подключились волонтёры. Они при необходимости помогают пожилым людям то окна помыть, то картошку выкопать.

Ветераны занимаются фитнесом в клубе «Дельфы», три года взаимодействуют с лыжной базой, где проводят спортивно-развлекательные мероприятия между пенсионерами. В играх с мячом и теннисными шариками, состязаниях по перетягиванию каната и бегу охотно вместе с бабушками и дедушками участвуют внуки. А после соревнований – обязательно костёр на природе, чай с ароматными травками, шашлычки для проголодавшихся на свежем воздухе детишек.

Прогулки по лесу, «пошуршать листочками по тропе» любят они в пору золотой осени: «Такое блаженство отдохнуть в лесу от городской суеты!».

С 2014 года ветераны-железнодорожники начали изучать Хакасию. Летом участвуют в археологических походах в пещеры, сплавляются на катамаранах по Июсу. Побывали в Ефремкино, на Сундуках, у Сулекской писаницы. Находят там местного экскурсовода, вникают в историю достопримечательности или памятного места.

– Хакасия всегда встречает нас теплом и солнцем – выезжаем из своего района – дождь, прохладно. А там – южная широта, благодать.

До наступления холодов планируют побывать в Ширинском краеведческом музее.

– Елена Васильевна Русинова – самый лучший председатель на Красноярской железной дороге. Сказывается большой опыт работы с кадрами. Она отличается дисциплинированностью, активностью. Проводит большую работу с молодёжью. И отчёты о работе Ужурского узла – полные, информативные, интересные, предоставленные в срок. Не было сомнений, что ужурцы снова изберут её своим вожаком, – отметил председатель Дорожного совета ветеранов Алексей Лычковский.

Справка «КЖ»
Ветеранская организация Ужурского узла активно участвует во всех городских и районных мероприятиях. О разнообразной деятельности совета можно судить по «штабу», где имеются картотека, мини-библиотека из двух стеллажей, стенды с фотографиями, несколько фотоальбомов, которые не пересмотреть. В течение пяти лет железнодорожные ветераны поддерживают тесную связь с молодёжью.
Надежда Морозова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30