28 января 2020 20:00

28 января 2020 20:00

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Литвинов

Программисты с функцией экономистов

Красноярский информационно-вычислительный центр выполнил годовой план по бережливому производству на 101%

В 2019 году на предприятии реализовано девять проектов качественных улучшений технологических процессов. Суммарный экономический эффект от них составил 165 тысяч рублей.
– На первый взгляд, это небольшая сумма, но сами проекты позволили нашим клиентам качественно улучшить технологию осуществления стандартных рабочих операций, – рассказывает куратор бережливого движения Красноярского ИВЦ, начальник отдела процессов управления информационными технологиями сервис-менеджмента Юрий Шундеев.

Работа в сфере бережливого производства в ИВЦ ведётся в плановом порядке. По словам Юрия Шундеева, в основе каждой бережливой идеи лежит задача ухода от потерь.

Есть два способа «заявки» на разработку проекта бережливого производства. В одном случае пользователи – клиенты ИВЦ сталкиваются в своей повседневной работе с какими-то проблемами и просят программистов придумать эффективное решение. Во втором случае сами работники ИВЦ в ходе тестирования какого-либо из программных продуктов находят «слабые» места, нуждающиеся в доработке.

При устранении потерь используются стандартные методы бережливого производства. Только вот их воплощение часто бывает уникальным.

– Например, проект, в ходе которого мы отказались от печати бумажных документов, сэкономив тем самым 18 пачек бумаги и порядка трёх тысяч рублей в год только на нашем предприятии, не является принципиально новаторским, – рассказывает Юрий Шундеев. – Но технология применения сети виртуальных принтеров – это наша идея.

Проект «Оптимизация бесперебойного электропитания оконечных узлов локальной вычислительной сети ОУ ЛВС без оперативных рабочих мест» с экономическим эффектом в размере 47 тыс. рублей разрабатывался и внедрялся под руководством начальника отдела эксплуатации средств передачи данных и телекоммуникационного оборудования Александра Юрасова. Целью проекта было снижение затрат на обеспечение оконечных узлов сети передачи данных бесперебойным электроснабжением.

До конца июля рабочая группа проекта успела произвести замену управляемых источников бесперебойного питания на неуправляемые в восстановительном поезде на станции Саянская и в табельной Абакумовской дистанции пути на станции Ирбейская.

– Техническая сторона реализации проекта заключается в замене управляемых источников бесперебойного питания на неоперативных рабочих местах на неуправляемые с установкой на персональный компьютер агента, корректно завершающего работу при исчерпании ресурсов источника бесперебойного питания, – говорит Александр Юрасов.

Рабочая группа проекта «Оптимизация схемы освещения помещений для сокращения объёма закупки светильников» сэкономила для бюджета 60 тыс. рублей.

– Суть проекта состоит в снижении расходов на приобретение осветительного оборудования за счёт оптимизации схемы освещения, – объясняет руководитель проекта, начальник отдела технической эксплуатации Олег Рудковский. – В рабочих кабинетах целесообразней установить светильники над рабочими местами для уменьшения общего количества светильников в помещении и повышения энергоэффективности.

«Автоматизация мониторинга температуры машинного зала Красноярского ИВЦ» – это ещё один проект, реализованный под руководством Олега Рудковского и плюс 55 тыс. рублей в копилку экономии бюджета. Участники рабочей группы добились снижения энергопотребления кондиционеров в машинном зале на 2,8% за счёт оптимизации их работы.

– При увеличении выделения тепла в одной из зон машинного зала происходит повышение температуры воздуха, что приводит к неправильной работе кондиционера, который находится в этой зоне, и постоянной нагрузке на компрессор, – говорит Олег. – Если система мониторинга оповещает о повышении температуры в определённой точке машинного зала, значит, необходима корректировка температурного режима работы кондиционера, расположенного в данной точке зала, чтобы обеспечить цикличность работы компрессора.

Оптимизация процесса учёта материальных ценностей в отделе автоматизированых управления АСУ И сократила время проведения инвентаризации на 10% за счёт приведения формы учёта материальных ценностей отдела к единой схеме.

– Проведён анализ ведомостей материальных ценностей, после чего созданы как общий, так и покабинетные списки наличия материальных ценностей в отделе, – рассказывает руководитель проекта бережливого производства, технолог Евгения Филиппова.

Ещё один проект под руководством Евгении Филипповой – «Оптимизация процесса подключения пользователей к информационной системе за счёт формирования унифицированного шаблона электронной почты в автоматизированной системе управления ЕСПП». Эта идея сократила длительность отработки запросов по администрированию на 16%.

В ходе работы над реализацией проекта проведён анализ сообщений, отправляемых пользователям по электронной почте при подключении к информационным ресурсам. Разработаны унифицированные формы писем для подключения, продления доступа и блокировки учётных записей. Реализован программный скрипт, формирующий соответствующие письма для последующей отправки пользователям. Внесены изменения в рабочую инструкцию по использованию скрипта. Предложение направлено в Главный вычислительный центр ОАО «РЖД» для дальнейшего распространения.

«Устранение потерь в процессе проведения инструктажей пользователей с помощью программы BigBlueButton» – проект начальника отдела автоматизированных систем управления трудовыми ресурсами Андрея Моисеенко. Его успешная реализация на 94% сократила длительности мероприятий по организации проведения ин-структажей пользователей.

– В ходе анализа текущего состояния процедуры инструктажей пользователей выявлены большие потери при перемещении сотрудников ОАО «РЖД» к месту проведения инструктажа и при возврате на рабочее место, – поясняет Андрей Моисеенко. – Мы с коллегами использовали программное обеспечение BigBlueButton в качестве инструмента дистанционного инструктажа пользователей. Провели тестовый инструктаж и опытную эксплуатацию, по итогам которой зафиксировали значительное снижение длительности мероприятий при организации и проведении инструктажей пользователей.

Автоматизация установки агентов системы оценки защищённости на компьютеры пользователей средствами сервера управления «Kaspersky security» – бережливая идея, реализованная под руководством ведущего программиста отдела информационной безопасности Алексея Бизни. Целью проекта было cокращение на 67% длительности установки агентов защиты на компьютеры пользователей с обеспечением охвата установки на уровне не менее 95%. В результате охват установки агентов системной защиты составляет 98% от общего количества персональных компьютеров пользователей, а длительность установки агентов составляет в среднем 20 минут.

– Автоматизация действующего процесса работы с документами, требующими длительного хранения, но не являющимися документами строгой отчётности, полностью сократила расходы, связанные с печатью на принтере Оlivetti PR2, – расказывает автор проекта, начальник отдела программного обеспечения Антон Григорьев. – По состоянию на 23 августа в рамках работы по проекту достигнуты следующие результаты. Установлен и настроен эмулятор терминала для работы с АСУ ЭКСПРЕСС на четырёх компьютерах сотрудников производственного отдела, на сетевом ресурсе «Bigfile» выделено место для хранения информации, введённой с эмулятора терминала, разработаны и утверждены инструктивные материалы по установке и настройке терминала и размещению информации, введённой с эмулятора терминала на сетевом ресурсе «Bigfile».

В производственном отделе Красноярского ИВЦ традиционно ведётся бумажный архив по введённой информации по открытым или закрытым билетам на поезда дальнего следования. Ведение архива необходимо для оперативного анализа и разбора ситуаций, связанных с продажей проездных документов, а также является своеобразным гарантом корректности введённой информации. Печать документов выполняется на терминалах с использованием специализированного матричного принтера Оlivetti PR2. Средний расход картриджей равен шести единицам за полгода работы, а средний расход бумаги составляет девять пачек или 4500 листов за полгода работы.

На конец мая 2019 срок работы принтера Оlivetti PR2 составляет девять лет. По требованиям ОСК «ИнфоТранс» на комплексное техническое обслуживание (включая замену картриджей) берутся принтеры не старше семи лет. Так как бюджет на закупку картриджей передан в ОСК «ИнфоТранс», ИВЦ не имеет права на самостоятельную закупку картриджей. Отсутствие архива увеличивает время оперативного анализа и разбора ситуаций, связанных с продажей проездных документов.

В качестве решения предлагается установка на рабочие компьютеры эмулятора терминала для работы с АСУ ЭКСПРЕСС, в котором реализована возможность печати введённой информации. За счёт установки эмулятора терминала снижается расход бумаги, связанный с печатью и архивированием документов.

Диагностика блокировки доменных учётных записей пользователей на полигоне Красноярской железной дороги сократила время на обнаружение источника и причины блокировки учётной записи пользователей на 50% и повысила уровень удовлетворенности пользователей.

– Специалисты рабочей группы выполнили настройку программного обеспечения агентов системы Graylog на серверах-контроллерах домена с целью получения и агрегирования событий о блокировках учётных записей, – поясняет автор проекта, начальник производственно-технического комплекса Андрей Босых. – Мы разработали инструкцию по использованию средств диагностики причин и источника блокировок, провели тестирование работ системы сбора событий блокировок учётных записей с серверов-контроллеров домена в целом и отработку причастным персоналом по решению инцидентов блокировки в рамках инструкции.
Дарья Кот

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30