18 октября 2019 01:38
18 октября 2019 01:38
фото: АО «В-Сибпромтранс»

Главная ценность

Бдительность и грамотные действия машиниста тепловоза помогли спасти жизнь человеку

Это случилось нынешним летом, 25 июня, на путях необщего пользования. Машинист тепловоза Красноярского узла АО «В-Сибпромтранс» Владимир Коротких вёл поезд с порожними вагонами после выгрузки глинозёма со станции Коркино. В 5:15 утра на подъезде к станции Красноярск-Северный он увидел человека, без движения лежащего в колее пути.
На 14-м километре действует ограничение скорости до 15 километров в час, поэтому своевременно остановить поезд для опытного машиниста не составило труда.

– Я затормозил, предупредил по связи дежурных и диспетчера и сообщил о причинах остановки, а затем вместе с нашим составителем поездов Вячеславом Серовым мы побежали к лежащему человеку, – вспоминает Владимир Коротких. – К счастью, мужчина, на вид 60–65 лет, был цел и подавал признаки жизни. Он очень замёрз, поэтому мы накрыли его одеялом и стали ожидать прибытия машины скорой помощи.

Машинист и составитель попытались разговорить пострадавшего, но речь его была сбивчива, порой невнятна. Железнодорожники лишь поняли, что у него сильная боль в груди и он не знает, как оказался ранним утром на путях.

Скорая помощь приехала довольно быстро, медики опросили Владимира и Вячеслава и увезли мужчину. Позднее они узнали, что пострадавший был доставлен в больницу, жив и здоров.

Владимир Коротких работает на Красноярском узле АО «В-Сибпромтранс» с 2014 года. До этого жил в Казахстане, в городе Экибастуз, трудился в той же должности на угольном разрезе «Богатырь». Сам он уроженец Казахской ССР, в Россию переехал с семьёй. Жена Ольга, как и он, работала на разрезе, а после переезда на новую родину тоже трудилась в «В-Сибпромтрансе», была дежурной по станции, приёмосдатчиком. Составителем поездов сейчас работает в Базайском районе Красноярского узла компании и старший сын Иван. В общем, складывается трудовая династия.

– Порядок, бдительность, знания, правильные действия – основа безопасности на любом виде транспорта, – говорит наш герой. – Но самая главная ценность – человеческая жизнь. Не считаю, что я совершил какой-то подвиг, просто действовал, как полагается в этой ситуации.

На предприятии высоко ценят труд и квалификацию Владимира Коротких. Он управляет всеми видами локомотивов, используемых в АО «В-Сибпромтранс», хорошо знает свой полигон работы.

– Прекрасный специалист, ответственный работник, – говорит о нём начальник локомотивно-вагонного депо Владимир Чипигин. – Хорошо разбирается в машинах, может самостоятельно устранить неисправность локомотива, имеет допуск на работу в пяти наших районах. Словом, настоящий профессионал.

Стало традицией, что руководство компании поощряет добросовестный труд работников. За проявленную бдительность и за помощь человеку, оказавшемуся в опасной ситуации, машинисту Владимиру Коротких и составителю поездов Вячеславу Серову объявлена благодарность с вручением денежной премии.
Роман Кайгородов

Элемент не найден!