13 декабря 2019 19:44

13 декабря 2019 19:44

фото: club-rzd.ru

Новый творческий сезон

Дворец культуры железнодорожников – центр ярких событий и социальной жизни не только Красноярской магистрали, но и всего региона

В сентябре стартовал творческий сезон во Дворце культуры на станции Красноярск.
Это современная площадка для проведения массовых мероприятий и праздников городского и регионального масштаба. К услугам желающих – просторные залы, новейшая световая и звуковая аппаратура, работа сценаристов, режиссёров, ведущих, позволяющая организовать и провести любое мероприятие на самом высоком уровне.

Во дворце проводят досуг и находят применения своим способностям более тысячи человек. Для взрослых и детей – кружки, секции, творческие объединения различной направленности.

Здесь можно найти занятие по душе для любого ребёнка. Как говорит методист Наталья Акинфеева, дети растут и выходят в самостоятельную творческую жизнь на глазах руководителей студий и творческих объединений.

– Сейчас идут организационные собрания, и родители с детьми могут походить на разные занятия, чтобы найти то, что больше по вкусу, – рассказывает Наталья Акинфеева. – Бывает, что ребёнок влюбится в пианино и ходит на занятия ради самого инструмента, а другому понравится педагог, и он решит ходить только к нему.

«Триоль» – это современная музыкальная школа, где учатся не только ребятишки, которые только начинают свой музыкальный путь, но и взрослые ученики, пришедшие воплощать свои давние мечты в реальность. Ученики играют в разных стилях – будь то классика, рок, джаз, или популярная музыка.

v2.jpg

Творческий центр «Ellipsis» с уникальной, не имеющей аналогов в Красноярске, программой, направленной на комплексное развитие ребёнка по основным творческим направлениям, социальную адаптацию и здоровое физическое развитие.

Театр песни «Доминанта» создан в сентябре 2013 года на базе вокальной студии Инны Барановой. Воспитание высокого эстетического вкуса, исполнительской культуры, развитие эмоциональной отзывчивости, психологическое раскрепощение, прочное овладение вокальными и сценическими навыками – вот цели творческого объединения.

История создания клуба «Локомотив» под руководством Елены и Валентина Яценко уходит в 1994 год. Клуб является гордостью Дворца культуры. Среди танцоров есть спортсмены международного класса, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Тренеры клуба – первые и единственные в России педагоги, награждённые премией Айседоры Дункан (Нидерланды) Мирового профессионального танцевального союза за наивысшие достижения в танцевальном спорте в номинации «Лучший педагог юниорских пар».

Студией современного танца «Экспрессия» руководит Анастасия Кирьянкова. Это молодой, стремительно набирающий популярность у детей и подростков хореографический коллектив. В постановках используются различные стили и направления хореографии: классический танец, Jass-dance, Hip-hop. Студия принимает участие в различных знаковых мероприятиях городского и краевого уровня. Среди воспитанников – лауреаты международных и всероссийских конкурсов.

Студия изобразительного искусства «Птица Добра» занимается творческой деятельностью более 30 лет. Её основателем и руководителем является опытный педагог, профессиональный художник Наталья Самойлова – отличник просвещения, лауреат краевого конкурса «Учитель года», Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Вокально-эстрадная студия «Трелли» создана в 2005 году. Педагоги высшей категории Лариса Цыганкова и Ирина Концур работают по авторской программе, цель которой – приобщение детей и молодёжи к основам музыкальной культуры, развитие их музыкально-эстетического вкуса.

«Философия здоровья» под руководством Валентины Аникиной предлагает всем желающим поддерживать хорошую физическую форму, снимать психологическую усталость и раскрывать свои способности в группах силовой аэробики, арабского танца, оздоровительной йоги и фитнеса.

Для ребят, которые интересуются техникой, подойдёт студия робототехники. Электронные модели, созданные руками учеников, самостоятельно передвигаются и создают различные спецэффекты, а кроме того, участвуют в городских и краевых конкурсах. Всё лето при Дворце культуры работал робототехнический лагерь, вот насколько ребята любят своё дело и не хотят расставаться даже во время каникул.

v3.jpg

– У каждого коллектива есть свой сайт и страничка в социальной сети «Вконтакте», кроме того, информация обо всех наших студиях есть на нашем сайте, – рассказывает директор Дворца культуры железнодорожников Елена Худякова. – Наши ребята принимают участие во всех дорожных и городских мероприятиях, а также выступают на уровне «РЖД». Например, 10 октября старшие вокалисты группы «Трелли» будут выступать на праздновании Дня компании в Москве.

Зрители отмечают, что год от года дворец культуры меняется и развивается. Так, с появлением нового молодого художественного руководителя Марии Тархановой праздники, такие как День железнодорожника или конкурс «Мисс магистраль», приобрели новый уровень технического оснащения и концептуальности.

Справка "КЖ"
В 1936 году в Красноярском крае был построен первый Дворец культуры. Горожане с любовью называли его «Перводворцом». Для того времени это было действительно величественное архитектурное сооружение. Здание располагало театральным и малым концертным залами, кинотеатром, кабинетами для занятий студий и кружков, спортивной школой. ДК железнодорожников был первым учреждением культуры такого типа в Красноярске.

Первым директором Дворца был Иван Быстров, создавший здесь драматическую студию. Тогда же во Дворец культуры пришли баянист Алексей Скрябиков и музыкант Владимир Янковский. Янковский создал в ДК эстрадный оркестр и был его бессменным руководителем в течение 25 лет. Ещё один оркестр – народных инструментов, которым руководили замечательные педагоги Горбунов и Русков (имена их в архивах не сохранились), – стал гордостью Дворца. Талантливый хореограф Владимир Козлов внёс большой вклад в творческую копилку ДК. Он «открыл» для красноярцев новое направление – бальные танцы. Долгое время вёл на краевом телевидении программу, давал телезрителям уроки танцев. Это был оригинальный и популярный телепроект того времени.

Ежегодно на сцене Дворца проходит более 500 концертов. ДК железнодорожников воспитывает в самодеятельных творческих коллективах настоящих звёзд, известных не только на дороге, в городе и крае, но и в России и за рубежом.
Максим Орехов

Элемент не найден!