02 апреля 2020 19:55

02 апреля 2020 19:55

фото: vk.com/il_molod_centr

Юные и трудолюбивые

В агентстве труда и занятости населения Красноярского края подвели итоги акции «Трудовое лето». Особо отмечена работа постоянных партнёров – крупных региональных работодателей, среди которых – Красноярская железная дорога.
На магистрали совместно с агентством труда и занятости края более десяти лет реализуется проект трудоустройства школьников в отрядах «Юный железнодорожник».

– Участие в акции «Трудовое лето» – это показатель качественной кадровой политики Красноярской железной дороги и высокого уровня социальной ответственности, – считает руководитель краевого агентства труда и занятости Виктор Новиков. – Сегодня такой комплексный подход к вопросам профориентации особенно актуален в связи с реализацией крупного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Как сообщила начальник сектора по работе с органами власти Красноярской магистрали Оксана Руднева, в 2019 году соглашение о создании трудовых отрядов «Юный железнодорожник» подписали начальник дороги, руководитель Агентства труда и занятости населения края и главы шести муниципальных образований. На организацию отрядов компанией «РЖД» было выделено 2,3 млн рублей.

В рамках реализации этого проекта было создано шесть отрядов общей численностью 120 человек: 112 старшеклассников и 8 бригадиров. Это дети преимущественно из малообеспеченных семей. В период летних каникул они работали на объектах железнодорожного транспорта. В их обязанности входили уборка территорий структурных подразделений, очистка полосы отвода от мусора, озеленение и благоустройство.

В знак начала трудовой деятельности ребятам вручили спецодежду: футболки и банданы, рюкзаки, дождевики и светоотражающие наклейки. Вся одежда яркая, их невозможно не заметить – и красиво, и безопасно.

Средняя сумма выплат на одного подростка по итогам сезона превысила 15 тысяч рублей, что стало достойным вкладом в семейный бюджет для подготовки к новому учебному году. Кроме того, ребята получили материальную поддержку со стороны службы занятости. Для многих это первые деньги, заработанные своим трудом.

– Важной целью проекта является профориентация, – говорит заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников. – Помимо выполнения трудовых обязанностей, старшеклассники побывали на экскурсиях в разных структурных подразделениях магистрали, познакомились с основными железнодорожными профессиями и узнали об ответственности, возложенной на работников транспортной отрасли. Всё это поможет им сделать правильный выбор профессии.

Начальник отдела молодёжного центра Иланского района Анастасия Барсукова рассказывает, что «юные железнодорожники» активно работали на объектах транспортной инфраструктуры Иланского. В частности, на архитектурных объектах парка «Железнодорожник», на территории дистанции пути и дистанции гражданских сооружений, в локомотивном депо и линейном пункте транспортной полиции.

В качестве отдыха от основных трудовых обязанностей ребята приняли активное участие в конкурсе плакатов на экологическую тему. А ко дню железнодорожника оформили стенд своими рисунками.

Лето прошло ярко и эффективно, у ребят появились новые друзья, а у некоторых – желание стать железнодорожниками в будущем.

Справка "КЖ"
Каждый из участников трудового отряда «Юный железнодорожник» приобрёл навыки работы в коллективе, получил трудовую книжку с первой записью, больше узнал о мире профессий благодаря мероприятиям по профориентации, а также усвоил базовые знания по охране труда.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30