06 апреля 2020 06:08

06 апреля 2020 06:08

фото: Сибирское ЛУ МВД России

Дети и транспорт

Полицейские и общественники организовали познавательные мероприятия для школьников

В начале учебного года сотрудники, ветераны и представители Общественного совета при Сибирском линейном управлении (ЛУ) МВД России организовали для красноярских школьников профилактические мероприятия в рамках межведомственной акции «Помоги пойти учиться».
Особое внимание уделялось детям-инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также учащимся, чьи образовательные учреждения находятся в непосредственной близости к объектам транспорта.

Как сообщила пресс-секретарь Сибирского ЛУ МВД России Ирина Карзова, ежегодно с началом учебного года в рамках профилактической операции «Дети и транспорт» правоохранители проводят комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности школьников. Совместно с представителями органов исполнительной власти, транспортных организаций, территориальных органов внутренних дел, представителей общественных организаций осуществляется комплекс мер по профилактике детского травматизма и правонарушений, угрожающих безопасной работе железнодорожного транспорта. Проводятся обследования объектов вокзальных комплексов, пассажирских платформ и пешеходных настилов.

В рамках операции проведено шесть рейдов на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, в том числе на вокзалах и аэропортах, в ходе которых выявлено 11 несовершеннолетних правонарушителей. В отношении подростков составлено девять административных протоколов за нарушение правил нахождения в зонах повышенной опасности. С ними и их родителями проводились разъяснительные беседы, в том числе об ответственности за совершение противоправных деяний на объектах транспортного комплекса.

В ходе профилактического мероприятия на остановочной платформе Студенческая к административной ответственности привлечена 17-летняя жительница краевого центра за нарушения правил прохода через железнодорожные пути. Инспекторы по делам несовершеннолетних установили, что девушка проживает в неблагополучной семье, её мать злоупотребляет алкоголем, воспитанием дочери не занимается. В отношении женщины составлен протокол об административном правонарушении за ненадлежащее воспитание ребёнка. Информация направлена в районный отдел опеки и попечительства и территориальный орган внутренних дел по месту жительства подростка.

Кроме того, в начале учебного года обеспечено сопровождение четырёх пригородных и шести пассажирских поездов, эстафетное сопровождение детского поезда сообщением Анапа – Иркутск с организованными детскими группами общей численностью 468 детей и 32 сопровождающих, восемь экскурсионных рейсов на теплоходах «ТоварищЪ» и «Юнга» с детскими группами численностью 331 ребёнок и 105 сопровождающих.

С применением специалистов–кинологов и служебно-розыскных собак обследовано 31 учебное заведение Ленинского и Кировского районов краевого центра.

Благодаря предпринятому комплексу профилактических мер по охране общественного порядка и безопасности на объектах транспорта, правонарушений и чрезвычайных ситуаций не допущено.

Накануне сотрудники линейного отдела полиции в речном порту Красноярска, специалисты-кинологи, инспекторы по делам несовершеннолетних, ветераны и представители Общественного совета совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения Центрального района и Красноярским отделом Енисейского казачьего войска организовали для детей познавательную экскурсию в центр служебного собаководства, а затем познакомили со спецификой работы водной полиции.

Стражи порядка рассказали о методах обучения собак различных пород по поиску наркотических и взрывчатых веществ, напомнили о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на железной дороге, продемонстрировали видео-ролики об ответственности за совершение противоправных действий на объектах транспорта.

Каждый ребёнок смог не только понаблюдать за практическими занятиями четвероногих помощников полицейских, но и непосредственно поучаствовать в наглядных уроках, а затем пообщаться с полюбившимися питомцами.

Особенно запоминающейся для ребят стала прогулка на служебном катере, в ходе которой они узнали о деятельности речной полиции, участках обслуживания и выявляемых преступлениях. В завершении насыщенной программы организаторы мероприятия поздравили школьников с началом учебного года и вручили им сладкие подарки. По отзывам детей, это был лучший день в их жизни.
Иван Рыжов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30