18 октября 2019 02:11
18 октября 2019 02:11
фото: Юлия Супрун/ИД «Гудок»

Серебряный результат по Правилам

Команда Красноярской магистрали заняла второе место в финале VIII общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог России, который состоялся в Волгограде.

     Успех на всероссийском интеллектуальном поединке железнодорожников достигнут благодаря активной работе по формированию культуры безопасности движения, которая проводится ревизорским аппаратом Красноярской дороги в последние годы. Напомним, что в прошлом году красноярские железнодорожники в сетевом финале заняли третью ступеньку пьедестала. И вот ещё один шаг вверх.

     На финал приехали 350 участников, представлявших 16 магистралей ОАО «РЖД» и Союз транспортников России. В каждую делегацию входили знатоки ПТЭ из числа работников массовых профессий и воспитанники Детских железных дорог. Прежде чем попасть в финал викторины, они прошли отбор в структурных подразделениях и на дорогах.

     – Уровень подготовки участников викторины ежегодно растёт. Первый раз, восемь лет назад, мы проводили индивидуальные задания по программе аттестации работников ОАО «РЖД». Сейчас усложняем задачи, связывая их с нестандартным мышлением и командным взаимодействием, – сообщил начальник отдела нормативно-технического регулирования и межведомственного взаимодействия Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Евгений Черюк. – Мы хотим показать, что к успеху ведёт не только знание ПТЭ, но и умение применять их в реальных ситуациях. <br>

     У красноярской команды подготовка была очень серьёзной. В августе 16 лучших работников структурных подразделений полигона прибыли в Красноярск для подготовки к конкурсу. Ведь кроме собственно ПТЭ, необходимо было знать азы работы с автоматической системой «Аттестация», особенностями командных конкурсов с применением электронных интерактивных столов. К тому же, в этом году конкурсантов ждала новая игра «Впереди паровоза» с решением практических вопросов, связанных с обеспечением безопасности движения и эксплуатацией железнодорожного транспорта, – с индивидуальными и командными задачами.

     В Волгограде участники викторины провели три насыщенных дня. Помимо общекомандного второго места, хорошими итогами для красноярцев стали семь значков «Эксперт ПТЭ» (2 бронзовых, 4 серебряных и золотой), которые привезли знатоки Правил.

     Лучший личный результат показал начальник сектора группы организации обслуживания Красноярской дирекции пассажирских обустройств Сергей Новиков. Он четвертый раз подряд был участником викторины, из двух предыдущих поездок привёз награды бронзового и серебряного достоинства, а в этот раз завоевал золотой знак:

     – Получив бронзовый значок и почувствовав азарт, я намеренно шёл к этому результату. По правилам викторины, я уже не смогу принимать в ней участие как конкурсант, но зато могу стать членом жюри следующих финалов.

     Одним из самых серьёзных испытаний для команд стала игра «Впереди паровоза», проводившаяся во второй конкурсный день. По её условиям делались ставки в виде очков, набранных командами в результате предыдущих заданий. Неправильный ответ – и можно расстаться с большим количеством баллов, даже уже не рассчитывать на призовое место. Но в ходе игры красноярским железнодорожникам удалось не только не потерять, но и приумножить командную копилку.

     Ещё одно наше достижение – это серебряный значок «Эксперт ПТЭ», который получил воспитанник Красноярской Детской железной дороги, 16-летний юный машинист Даниил Мальцев. Детская дорога гордится Даниилом, а на уровне компании ему уже вручён сертификат на путёвку в Международный детский центр «Артек» в Крыму. Также теперь у него есть возможность получить целевое направление на обучение в любой отраслевой железнодорожный вуз России.

Первое место в VIII общесетевой викторине на знание Правил технической эксплуатации железных дорог России заняла команда Дальневосточной магистрали. По традиции, финал 2020 года будет принимать у себя эта дорога-победительница. Но наши железнодорожники надеются, что ещё через год переходящей столицей викторины станет Красноярск.
Роман Кайгородов

Элемент не найден!