22 ноября 2019 10:24
22 ноября 2019 10:24
фото: baikal24.ru

Там, где речка Бирюса

Жители села Заречное поблагодарили руководство Красноярской железной дороги и Абаканской дистанции гражданских сооружений за помощь в ликвидации последствий крупного наводнения.
Заречное – село в Тайшетском районе Иркутской области, административный центр Зареченского муниципального образования, население около 300 человек. Село находится в 25 километрах от станции Запань Красноярской железной дороги. Здесь проживают 12 человек из числа работников и неработающих пенсионеров нашей магистрали.

Именно на Заречное выпал один из ударов летнего наводнения, от которого пострадали Иркутская область и восточные территории Красноярского края.

Тайшетский район находится в бассейне рек Бирюса, Туманшет, Тагул. А село Заречное стоит в низине, по берегу старицы Бирюсы. Понятно, что разбухшая от дождей река вылилась из берегов в таком «благоприятном» месте.

Когда вода сошла, железнодорожники, проживающие в Заречном, попросили помощи у магистрали.

– Я выехал туда в командировку на несколько дней, – рассказывает заместитель начальника Абаканской дистанции гражданских сооружений Евгений Ткачёв. – Состояние многих домов действительно было плачевным, ведь по большей части это избы без фундаментов. В них повело стоящие на земле полы, дровяные печи. Степень повреждения домов была разная, но предстояла большая работа.

В дистанции была оперативно создана бригада, состоящая из работников Саянско-Манского и Тагульского производственных участков. Разработан план переброски строительных материалов.

Часть материалов была отправлена со станций Саянская и Абакан, часть была закуплена. Например, пиломатериал приобретался в Красноярске.

– Люди благодарили нас, признавались, как было страшно в те дни, когда Бирюса хлынула на их улицы и участки, говорили, что такого наводнения не знали несколько десятков лет, – сказал Евгений Ткачёв.

В домах заменены и перестелены полы, произведена окраска, сделан ремонт печей. Одну из изб, принадлежащую пенсионеру железной дороги, пришлось поднять домкратами, чтобы поменять нижние венцы сруба. Работники Абаканской дистанции гражданских сооружений справились с этим большим и ответственным заданием начальника дороги за две недели.

Справка «КЖ»
Масштабное наводнение этим летом произошло в Иркутской области. Всего были подтоплены 10890 жилых домов более чем в 100 населённых пунктах. Среди работников Красноярской железной дороги был объявлен сбор благотворительных пожертвований пострадавшим от стихийного бедствия.
Роман Кайгородов

Элемент не найден!