18 октября 2019 02:46
18 октября 2019 02:46
фото: Татьяна Волченко/ИД «Гудок»

Мультидокумент будущего

Проект красноярских энергетиков будет взят в реализацию на сети дорог

Команда Красноярской дистанции электроснабжения заняла первое место в ярмарке инновационных проектов V Слёта молодёжи филиалов инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД», который прошёл на Приволжской магистрали 3 – 4 сентября.
<div>
    В Саратов приехали 115 молодых работников из Поволжья, Центрального, Северо-Западного федеральных округов, Сибири, Дальнего Востока, Урала и Северного Кавказа. Они обсуждали перспективы развития кадрового потенциала.
</div>
<div>
    <br>
</div>
<div>
     – Одно из приоритетных направлений кадровой политики – подготовка высокопрофессиональных специалистов из числа молодёжи. Предоставление им возможности обучаться, включение в кадровый резерв, вовлечение в решение внутрикорпоративных задач является мотивацией к дальнейшей работе в компании, – отметил главный инженер Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Насонов.
</div>
<br>
<div>
    За право оказаться в топ-5 боролась 31 команда. Тематика, охват, экономический эффект у презентованных разработок различались. Однако критерии оценки были едины для всех. Жюри учитывало своевременность реализации проекта и его практическую пользу для компании, планируемую экономическую отдачу, повышение технологических процессов, новизну и оригинальность замысла, возможность его применения в других бизнес-блоках ОАО «РЖД».
</div>
<div>
    <br>
</div>
<div>
     Второй день начался с защиты проектов. Высокой оценки удостоились инициативы Центральной дирекции по ремонту пути, «Трансэнерго», Центральной дирекции по тепловодоснабжению, органов управления ЦДИ и Приволжской дирекции инфраструктуры.
</div>
<div>
    <br>
</div>
<div>
     Руководителям инициативных групп предстояло презентовать и защищать разработки перед широкой аудиторией. Замечаний и вопросов из зала было немало. На подведение результатов ушёл не один час, и турнирный рейтинг в итоге возглавила команда энергетиков с идеей «Мультидокумент будущего».
</div>
<div>
    <br>
</div>
<div>
     – Её суть – в упрощении допуска сотрудников к работе путём внедрения единой универсальной смарт-карты «Multipass card» с QR-кодом в систему документооборота компании и разработки одноимённого мобильного приложения на базе Android и IOS, – пояснил ведущий инженер по эксплуатации технических средств Красноярской дистанции электроснабжения Денис Шандрыгин.
</div>
<div>
    <br>
</div>
<div>
     Проект «Мультидокумент будущего» разрабатывала команда Красноярской дистанции электроснабжения, в которую вошли сам Денис Шандрыгин, а также инженер Артём Белый, электромеханик Артём Муравлёв и электромонтёр Владислав Чекашев.
</div>
<div>
    <br>
</div>
<div>
     Единая карта может объединить информацию о многочисленных внутренних документах железнодорожников, таких как служебные удостоверения, полисы добровольного медицинского страхования, группа допуска по электробезопасности, своевременное прохождение обучения и проверка знаний по охране труда и правил технической эксплуатации. Кроме того, в систему можно ввести данные о сроках пересдачи всех этих нормативов и даты прохождения обязательного медицинского осмотра.
</div>
<div>
    <br>
</div>
<div>
     Приложение, разработанное на базе двух операционных систем, поможет считывать данные работника как при входе в столовую или поликлинику, так и на экзамене в кабинете технической учёбы. То есть выполнять своеобразную барьерную функцию для человека с просроченными допусками.
</div>
<div>
    <br>
</div>
<div>
     Стоимость производства единой пластиковой карты – 20 рублей, при том, что каждое «бумажное» удостоверение стоит порядка 75 рублей. Основную часть бюджета проекта займёт, конечно, разработка приложения и его дальнейшей поддержки на серверах компании.
</div>
<div>
    <br>
</div>
– Экономический эффект будет достигаться за счёт экономии на перевыпуске бумажных документов, а также на штрафах, которые получают должностные и юридические лица при несвоевременном прохождении обучения или медосмотра работников, – поделилась впечатлениями заместитель начальника Красноярской дирекции по энергообеспечению Юлия Подберёзкина. – Расчётная стоимость реализации проекта на сети дорог составляет 1,1 миллиона рублей. Проект наших ребят будет взят в реализацию, сейчас мы просчитываем варианты его осуществления.
Дарья Кот

Элемент не найден!