22 ноября 2019 16:23
22 ноября 2019 16:23
фото: Татьяна Медведева

Аленькие цветочки и вкусные плоды

В первую субботу сентября участники абаканского клуба садоводов «Аленький цветочек» организовали выезд в крестьянское фермерское хозяйство.
В этом клубе состоят около 40 человек. В их числе вышедшие на заслуженный отдых железнодорожники, в частности, Марина Серванёва, Галина Бровко, а также Надежда Котельникова.

Организацией выездов по обмену опытом к коллегам-соседям, подобных сегодняшнему, по традиции занимается член правления клуба, бывший работник локомотивного депо Абакан Владимир Шипуло.

Совместная поездка увлечённых садоводов-цветоводов наполнена разговорами о растениях, обменом опытом, демонстрацией полученных в этом щедром сезоне плодов.

Одна из женщин достаёт припасённые для показа коллегам-специалистам образцы яблок и груш, чтобы спросить, какая болезнь с ними приключилась, и вместе поискать щадящее «лекарственное» средство.

День выдался солнечный, ясный – тёплый привет уходящего лета. Степь источает крепкую смесь запахов чабреца и полыни. В раскинувшемся на холме под Минусинском саду-питомнике возделывают 97 сортов вкусного и полезного абрикоса, вызревают и алма-атинский апорт, и виноград. Консультации по уходу за всеми этими растениями, мастер-класс по посадке, дегустация разных сортов яблок, груш, слив – всё это хорошая практическая школа.

У каждого садовода есть свои особенно любимые растения. Так, председатель и инициатор создания этой общественной организации Надежда Лысенко специализируется на луковичных – в 1990-е годы она приняла от своей мамы коллекцию из 60 сортов гладиолуса и довела их количество до 240!

Людмила Забегалина увлекается водяными лилиями. А профессионал по цитрусовым культурам Наталья Потехина успешно выращивает в своём доме лимоны, мандарины, грейпфрут и лайм.

Среди участников есть и ландшафтный дизайнер Нина Паршакова – она одна из тех, кто стоял у истоков создания клуба, – и старейший агроном Маргарита Коротченко.

Активно общаются между собой они и после уборки урожая, во все сезоны, регулярно встречаются на занятиях, которые ежемесячно уже больше десяти лет проводятся в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова.

– План занятий в школе садовода составляем заранее на весь год, – рассказывает заведующая сектором сельскохозяйственной литературы Надежда Маракова. – Для слушателей готовим выставки печатных изданий и книг по соответствующим темам, приглашаем специалистов-агрономов – таким образом, агротехника нашими садоводами проводится по науке.

Из нескольких энтузиастов, которые 15 лет назад создали клуб по интересам для участия в различных городских мероприятиях, организация на сегодня выросла до масштаба межрегиональной и включает в себя жителей Черногорских Копей и Белого Яра, Минусинска и Беи, других населённых пунктов Хакасии и Красноярского края. Ведь активный физический труд на свежем воздухе вместе с эстетическим удовольствием и моральным удовлетворением от полученного результата работы на земле для неугомонных земледельцев – прекрасная профилактическая мера от хандры и недугов.

Кстати, в этом году абаканские садоводы украсили своими цветами праздник в честь 120-летия Красноярской магистрали. Они демонстрировали разнообразные растения в Доме культуры железнодорожников на станции Абакан.

– Участники клуба охотно откликнулись на предложение сделать выставку цветов на празднике железнодорожников, – рассказывает Татьяна Медведева, в недавнем прошлом старший научный сотрудник Музея истории Красноярской железной дороги. – Ведь в клубе занимаются и бывшие работники магистрали, и те, кто не просто выбирает для своих поездок рельсовый транспорт, а с его помощью бывает на дачах и даже привозит новые образцы растений в Сибирь из других регионов.
Надежда Морозова

Элемент не найден!