14 ноября 2019 19:32
14 ноября 2019 19:32

Дорога к инсульту идёт через шею

Для улучшения кровоснабжения ствола головного мозга достаточно нескольких сеансов коррекции шеи

Статистика гипертонии и её осложнений не останавливается. С каждым годом фарминдустрия предлагает нам всё больше лекарственных средств для лечения этой патологии. Однако меньше её не становится! Но, возможно, к проблеме гипертонической болезни подходить надо с позиции коррекции сосудистой патологии в шейном отделе позвоночника? Этот материал подготовлен на основе нескольких бесед с известным красноярским вертебрологом, руководителем  «Клиники вертебрологии» Олегом Богдановичем САВЯКОМ.
ШЕЯ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМА
Шея – самая уязвимая часть позвоночника. И конечно, именно здесь в родах у большинства людей смещается атлант и травмируется спинной мозг. Как следствие – нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, желудочки мозга расширены, отток из них затруднён.

Голова таких детей часто не по возрасту крупная, осанка нарушена. Со временем длительная сидячая работа в школе, в вузе, в офисе завершает начатое, и к нам в клинику приходит уже глубоко больной человек с жалобами на сильные голов-ные боли, головокружение, повышение АД и другие расстройства.

Прогрессирующий далее остеохондроз связан с накоплением стрессовых и травматологических факторов в шее. Любое нервное потрясение сопровождается напряжением мышц шеи – нам хочется вжать голову в плечи, чтобы защититься. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Нарушаются микроциркуляция крови и питание окружающих тканей, межпозвонковые диски и связки ослабляются, позвонки становятся нестабильны и сжимают сосуды.

Чаще всего виновник всех бед – первый шейный позвонок атлант. На него обычно приходится максимальная нагрузка, ведь именно он в связке с черепом вращает голову и с возрастом расшатывается. 70% гипертоников приходят с типичными жалобами: просыпаясь, чувствуют себя ужасно, в пять утра уже давление, а встанут, походят, и становится легче. А дело в том, что, когда человек спит, и особенно на высокой подушке, атлант смещается и зажимает сосуды. Когда же человек начинает ходить, ситуация немного исправляется. Бывает, что подвывих атланта с принятием вертикального положения не устраняется, и тогда наступает гипертонический криз или инсульт.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ
За многие годы в «Клинике вертебрологии» мы выработали чёткий алгоритм обследования и лечения таких пациентов.

Сначала ручное обследование: оцениваем осанку, физиологические изгибы позвоночника, положение головы, «провалы» и смещения в шее, толщину и силу мышц. А дальше – инструментальные методы: УЗИ шейного отдела (сгибание/разгибание), УЗИ сосудов шеи (при поворотах головы) и сканирование межпозвонковых дисков поясницы.

Ещё в первые годы работы мануальным терапевтом я начал искать способы, как лучше помочь пациентам с грыжами межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Структура тонкая, сложная.

Мне удалось разработать мягкую методику, которая позволяет потихоньку проникать в место зажима мышц, снимать блокировку между позвонками и убирать болевой синдром. Плюс шейное вытяжение по Виноградову и лечебная физкультура.

А люди это, как правило, пожилые. У многих «букет» болезней шейным остеохондрозом не ограничивается. Вот и приходится с величайшей осторожностью, применяя годами отработанные и проверенные собственные методики, возвращать таким пациентам движение, радость жизни, включая и нормализацию артериального давления.

«Клиника вертебрологии доктора Савяка» входит в программу лояльности для членов профсоюза Красноярской железной дороги, до 30 ноября 2019 г. у железнодорожников и членов их семей есть уникальная возможность пройти обследование и лечение скидкой 10% при предъявлении электронного профсоюзного билета. Запишитесь на приём прямо сейчас по телефону (391) 246-02-02.

3-2.jpg

Справка "КЖ"
Олег Богданович Савяк – руководитель клиники вертебрологии, врач-вертебролог, нейрохирург, мануальный терапевт, профессор Европейского университета, академик РАЕН.

В 1980 году окончил Красноярский медицинский институт.

С 1981 по 1993-й работал врачом-нейрохирургом в Краевой клинической больнице №1. Лично провёл свыше 700 операций на позвоночнике.

В 1996 году окончил аспирантуру на кафедре нейрохирургии КрасГМА.

В 1999-м организовал клинику мануальной медицины, в июне 2003 года была открыта клиника вертебрологии – клиника новых технологий диагностики и лечения заболеваний позвоночника и суставов. Автор 25 научных работ по вопросам хирургии позвоночника и 50 научно-популярных статей в СМИ. Принимал участие в работе международных конгрессов по проблемам позвоночника.

Проконсультировано и пролечено более 60 тыс. человек.
Елена Лебедева

Элемент не найден!