16 сентября 2019 20:21
фото: ИД «Гудок»

Телефонная беспечность

Сотрудники транспортной полиции по горячим следам раскрыли кражи имущества пассажиров, совершённые на вокзалах и в поездах.
Два случая произошли недавно в Красноярске. В дежурную часть Сибирского линейного управления МВД России обратились пассажиры, ожидавшие поезда в здании вокзала. Житель Кемерово оставил сотовый телефон на зарядке, а по возвращении на месте его не обнаружил. Второй пассажир заснул в кассовом зале и также лишился своего средства связи.

А жители Иркутска и Бурятии оставили без присмотра свои сотовые телефоны в поездах дальнего следования. Устройства были похищены пассажирами соседних купе. Один из них, 20-летний студент техникума, после кражи двух телефонов с помощью мобильного приложения похитил с банковской карты потерпевшей около 40 тысяч рублей.

Личности всех подозреваемых установлены. Большая часть похищенного изъята и возвращена законным владельцам.

Аналогичный случай произошёл в Ачинске. В линейный отдел обратился 37-летний житель Челябинской области с заявлением о хищении сотового телефона, стоимостью более 10 тысяч рублей. По словам потерпевшего, он заметил отсутствие своего электронного устройства перед посадкой в поезд.

Благодаря записям с камер видеонаблюдения, стражам порядка потребовалось меньше суток, чтоб задержать предполагаемого преступника. Им оказался 30-летний житель города Боготол, который неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы за аналогичные преступления.

Правоохранители установили, что подозреваемый, заметив пассажира в состоянии алкогольного опьянения, подсел рядом, убедился, что за его действиями никто не наблюдает, и похитил телефон. По приезде домой мужчина преподнёс украденную вещь в подарок супруге. В настоящее время телефон изъят и возращён законному владельцу.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Кража». Максимальное наказание, предусмотренное за такое преступление, – лишение свободы до пяти лет.

А в Мариинске к транспортным полицейским обратилась 27-летняя жительница Омской области также с заявлением о краже сотового телефона. Ущерб от преступления составил 8 тысяч рублей. Женщина рассказала, что на вокзале поставила на зарядку телефон, присела рядом и задремала, а когда проснулась, гаджета на месте не оказалось.

Сотрудники патрульно-постовой службы линейного отдела полиции на станции Мариинск в течение нескольких часов установили личность подозреваемого. Им оказался неоднократно судимый 32-летний житель Улан-Удэ. После освобождения из мест лишения свободы мужчина возвращался домой, заметил лежавшее на столике устройство и, убедившись, что владелица спит, похитил телефон. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Транспортные полицейские напоминают, что в большинстве случаев имущественные преступления в поездах и на вокзалах совершаются из-за беспечности пассажиров, небрежного отношения к личным вещам и документам.
Иван Рыжов