17 сентября 2019 23:38
фото: Владимир Литвинов

Морской бой для робин гудов

В финале игры «Зарница – Команда 2030» на Красноярской железной дороге подготовили необычные испытания

Заключительный, дорожный этап военно-патриотической командообразующей игры состоялся 5 сентября на базе лагеря «Восток». Участниками «Зарницы» стали шесть команд, прошедших региональные отборочные этапы.
Организаторы – Дорожный центр оценки, мониторинга персонала и Молодёжный совет Красноярской магистрали. Партнёрами игры выступили дорпрофжел и Красноярский филиал НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

– Радует, что традиция проведения игр «Зарница» продолжается и расширяется, – отметил на открытии соревнований заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников.

«Зарница – Команда 2030» стала уже традиционным мероприятием для целевой аудитории – молодых работников от 20 до 35 лет. Их участие позволяет формировать ценности командной работы, здорового образа жизни, деятельности в экстремальных ситуациях.

Каждая из команд-участниц выступала в образе того или иного рода войск. Так, сборная локомотивных депо стала «артиллеристами», а совместная команда института железнодорожного транспорта и дирекции материально-технического обеспечения вышла на старт в боевой раскраске спецназа. Наибольшую популярность в этот день имели воздушно-десантные войска – на турнире оказалось сразу две команды «десантников». В форму ВДВ облачились сотрудники Территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) и сборная абаканских эсцебистов. Движенцы из команды Абаканского центра организации работы станций представляли разведчиков, а сборная предприятий Абаканского узла выбрала для себя инженерные войска.

v6.jpg

Командам предстояло пройти заданный маршрут из нескольких локаций, где их ждали различные задания – от традиционного бега с препятствиями до «живого» морского боя. В этом состязании участники команд выстраивались на клетках большого поля. Поочерёдно стреляя резиновыми шариками, игроки старались поразить «корабли» соперника. Традиционный морской бой играется вслепую, поэтому и для его «взрослой» версии игрокам завязали глаза. Кроме того, снаряды были наполнены тёплой водой. Так что для иных «кораблей» морской бой вышел и в самом деле таковым.

Ещё одна локация была посвящена тренировке меткости, но тоже в своеобразном антураже. Командам нужно было поразить мишень из классического английского лука.

– Несмотря на игровой характер соревнований, здесь у нас всё сделано серьёзно, по-настоящему, – рассказал куратор площадки Александр Куприянов. – Ровно таким же оружием пользовался, например, небезызвестный Робин Гуд.

Перед выстрелом спортсменам провели короткий инструктаж. На руки стрелкам надели специальные защитные краги – чтобы не поранило тетивой. Подсчитав число попаданий по мишеням, организаторы не только начислили командам баллы, но и отметили интересную особенность: выяснилось, что девушки в каждой команде стреляют не хуже, а то и лучше парней. Такое вот железнодорожное гендерное равенство.

v4.jpg

По итогам прохождения всех локаций «Зарницы» лучший результат показала сборная «Инженерные войска» из Абакана. В её состав входили сотрудники эксплуатационного локомотивного депо Абакан-2, «ЛокоТех-Сервис», дирекции по управлению терминально-складским комплексом и дирекции инфраструктуры.

Как сообщил капитан команды, помощник машиниста Андрей Дурманенко, они уже не первый раз участвуют в различных железнодорожных спортивных турнирах.

– Примечательно, что сегодня все соревнования были оригинальные, непривычные, – отметил Андрей Дурманенко. – За это надо сказать спасибо организаторам. Выполнять такие задания, конечно, труднее, зато гораздо интереснее.

Второе место на турнире заняла команда «Артиллерийские войска» – сборная работников локомотивных депо Краснояр-ска, Ачинска и Боготола. «Бронза» у «десантников» из Красноярского ТЦФТО, которые также получили специальный приз от газеты «Красноярский железнодорожник» за лучшую презентацию команды.

– «Зарница» как военно-патриотическая игра сегодня трансформировалась в массовый спортивно-оздоровительный тимбилдинг, ориентирование на местности и интеллектуальные битвы, выявляя самых активных и целеустремлённых молодых людей, – отметила руководитель оргкомитета турнира, начальник Дорожного центра оценки и мониторинга персонала Татьяна Литвина. – В целом в отборочных и финальных играх «Зарницы» на нашей дороге в этом сезоне приняли участие более 250 человек. Традицию проведения таких соревнований патриотического характера на дороге мы, безусловно, продолжим.

Справка "КЖ"
В 2019 году «Зарница – Команда 2030» прошла на двух регионах магистрали – Абаканском и Красноярском. Всего в соревнованиях приняло участие более 250 человек. Каждая дирекция формировала команды, которые были готовы пройти через сложные и многозадачные испытания.

Фоторепортаж о событии  - https://www.gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1476709/
Артем Яковлев