22 сентября 2019 13:13
фото: Дорпрофжел

Финальный заезд в последний день лета

Завершающий этап веломарафона, приуроченного к 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, состоялся 31 августа на острове Татышев в Красноярске.
Организаторами веломарафона выступили Роспрофжел при поддержке РФСО «Локомотив». Мероприятие также посвящено 114-й годовщине профсоюза железнодорожников. Главные цели, которые преследуют организаторы массовой акции, – приобщение работников компании к здоровому образу жизни и укрепление сплочённости.

– Строительство БАМа стало в своё время без преувеличения этапной страницей в истории не только транспорта, но и всей нашей страны, – напомнил участникам перед стартом забега первый заместитель председателя дорпрофжела Сергей Половинский. – Участие в этой грандиозной стройке принимали многие жители нашего края. Сегодня у нас с вами есть шанс не просто активно провести этот день, но и вспомнить о славном времени, о ветеранах, сделавших свой вклад в прокладку Байкало-Амурского пути.

Погода в последний день лета не очень располагала к спортивной активности. К середине дня над Красноярском сгустились грозовые тучи. Однако участникам забега повезло: дождь любезно подождал не только старта, но и финиша. Дистанцию в 3500 метров успешно преодолели как взрослые, так и юные спортсмены. Всего в веломарафоне приняли участие 250 человек.

На Красноярской магистрали юбилейный велопробег стартовал в апреле и проходил на крупнейших узлах. Площадками марафона стали за это время Мариинск, Боготол, Ачинск, Ужур, Бискамжа, Аскиз, Абакан, Кошурниково, Саянская, Абакумовка, Иланская и Решоты. Аналогичные мероприятия проходят также на других дорогах от Санкт-Петербурга до Хабаров-ска. Участие в них приняли более 100 тысяч человек.

– Велоспорт популярен в России, среди железнодорожников, среди студентов отраслевых вузов, – сообщил один из организаторов марафона, руководитель Красноярского подразделения РФСО «Локомотив» Константин Михель. – У нас он тоже набирает популярность, в городе появляются велодорожки, развиваются сети проката и растёт количество любителей этого вида спорта. Сегодняшняя акция вносит свой вклад не только в пропаганду здорового образа жизни среди железнодорожников, но и в развитие велосипедных традиций в нашем городе.

Справка «КЖ»
Лозунг велопробега – «45 тысяч километров к 45-летию БАМа». Такое расстояние в итоге должны преодолеть велосипедисты с учётом общей протяжённости маршрутов и вклада каждого.
Артем Яковлев