25 февраля 2020 18:46

25 февраля 2020 18:46

фото: Suek.ru

Согревают всю Сибирь

В Красноярском крае отпраздновали юбилей Бородинского угольного разреза – самого большого в России.
– В регионе сосредоточен огромный потенциал угольных ресурсов страны. Каждая десятая тонна от общего объёма угля, добываемого в России, принадлежит нам, – подчеркнул, обращаясь к горнякам во время торжества по случаю Дня шахтёра, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев. – При этом отрасль интенсивно развивается: объём добычи в 2018 году составил 41,9 миллиона тонн, что на 5,5% больше объёмов предыдущего года. И определяющее значение в этих результатах имеет Бородинский разрез.

История разреза официально началась в 1949 году – предприятие было запущено в промышленную эксплуатацию с мощностью 1 миллион тонн угля. Спустя 70 лет счёт отгруженным с предприятия тоннам ископаемого топлива пошёл на второй миллиард.

Миллиардный рубеж здесь перешагнули в 2016-м, и до сих пор этот трудовой подвиг нескольких поколений бородинских горняков не повторило ни одно угледобывающее предприятие России.

– Сегодня бородинский уголь согревает всю Сибирь, – пояснил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Фёдоров, регионального производственного подразделения Сибирской угольной энергетической компании, в составе которой успешно трудится предприятие. – География потребителей Бородинского разреза постоянно растёт, и в 2018 году коллектив горняков впервые за последнее десятилетие преодолел планку в 20 миллионов тонн, добыв 21,6 миллиона тонн угля. А уже в ближайшие годы планируется вывести добычу на отметку в 26-28 миллионов тонн в год.

Добычу угля на Бородинском разрезе обеспечивают 40 единиц мощной высокопроизводительной техники. Только здесь в стране работают роторные экскаваторы ЭРП-2500 – мощные машины, по высоте достигающие уровня 10-этажного дома. За последние годы в связи с ростом объёмов парк техники на предприятии увеличился на четверть.

Но всё же главной опорой предприятия были и остаются люди, многие из которых горняцкое мастерство и любовь к шахтёрской профессии передают из поколения в поколение.

Стаж многих шахтёрских династий на разрезе составляет 150-200 лет. Всего предприятие обеспечивает работой более 1,5 тысячи жителей горняцкой столицы.

Об объёмах погрузки можно судить по таким цифрам: в зимний период предприятие отправляет на станцию Заозёрная Красноярской железной дороги свыше 1200 вагонов с углем в сутки, откуда он в свою очередь идёт на электростанции Красноярского, Алтайского краёв, Новосибирской области, а также предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и оборонного комплекса всей восточной части страны.
Иван Рыжов