25 февраля 2020 17:50

25 февраля 2020 17:50

фото: Admkrsk.ru

Новая точка погрузки

На станции Хоных введены в эксплуатацию погрузочный комплекс и подъездные пути необщего пользования, примыкающие к магистральной железнодорожной инфраструктуре.
Запуск нового производственного объекта создал условия для осуществления на Хоныхе по-грузки каменного угля. Первый состав из 65 вагонов уже отправлен со станции в восточном направлении.

Как ожидается, новая погрузочная площадка со временем станет одной из крупнейших в Республике Хакасия точек отправки угля.

Проект реализован компанией «Аршановский разрез» в рамках договорённостей между Красноярской магистралью и предприятиями угольной отрасли, отражённых в Меморандуме о развитии железнодорожного транспорта общего и необщего пользования в районах Хакасии, прилегающих к разрезам Бейского каменноугольного месторождения.

В ходе первого этапа проекта по модернизации мощностей станции Хоных под погрузку угля предприятием «Аршановский разрез» построено 4,47 км путей необщего пользования, уложено 5 стрелочных переводов, возведён мост через реку Уйбат протяжённостью 95 метров.

На обеспечении новой погрузочной линии работают около десяти человек – приёмосдатчики, вагонники и машинисты маневровых тепловозов.

– Первый маршрут мы отправили на восток, – уточнил начальник станции Хоных Евгений Сучков. – Этот уголь пошёл в порт Находка и дальше – на экспорт. Погрузка у нас будет вестись довольно интенсивно, в среднем это один состав раз в два дня.

В течение ближайших лет на втором этапе, в ходе дальнейшего развития транспортного комплекса станции Хоных, угледобывающая компания планирует возвести новую промышленную станцию Аршановская-1 и соединительный путь до станции Хоных, который и примет на себя перевалку добываемого сырья.

– Первоначальная мощность погрузочного участка составляет 480 тысяч тонн в год, – сообщил начальник Абаканского агентства фирменного транспортного обслуживания Александр Ксенофонтов. – В перспективе же мы ожидаем, что объёмы отправки угля с Хоныха смогут достичь 5-7 миллионов тонн ежегодно.

Открытие погрузочного центра в Хоныхе выполняет и дополнительную функцию. Оно позволит разгрузить логистические мощности станций Абакан и Ташеба, расположенных в пределах Абаканской агломерации. Соответственным образом, по замыслу железнодорожников, вынос угольной погрузки за пределы «Большого Абакана» позволит улучшить экологическую ситуацию в столице республики.

Справка "КЖ"
Бейское каменноугольное месторождение находится на территории Алтайского и Бейского районов Республики Хакасии, в зоне притяжения станций Камышта, Хоных, Ташеба Красноярской железной дороги. Общие запасы месторождения, по оценкам специалистов, составляют порядка четырёх миллиардов тонн угля.
Артем Яковлев