20 ноября 2019 00:06
20 ноября 2019 00:06

Тувинские перспективы

Строительство железнодорожной линии Кызыл – Курагино начнётся в 2019 году.
Основные объёмы работ запланированы на 2020 год. Об этом сообщил сайт Gudok.ru со ссылкой на агентство ТАСС и заявление генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, сделанное в Кызыле на совещании по вопросам ускоренного развития Республики Тыва. В совещании, которое провёл первый заместитель председателя правительства России Антон Силуанов, также принял участие начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров.

Глава компании «РЖД», которая является генеральным подрядчиком стройки, попросил уточнить потенциальную по-требность в увеличении мощности будущей дороги до 27 млн тонн и более. На данный момент в проекте заложено 15 млн тонн.

– Можно было бы дополнительно уточнить параметры, посмотреть, чтобы мы представили, может, даже новую финансовую модель. Чтобы не получилось так, что потребность будет, а мы с этой потребностью буквально в кратчайшее время можем не справиться, – пояснил Олег Белозёров.

Комплексный проект освоения Элегестского угольного месторождения в Туве включает строительство железнодорожной линии общего пользования Элегест – Кызыл – Курагино, горно-обогатительного комплекса (ГОК) на Элегестском месторождении, угольного портового терминала «Ванино» мощностью 15 млн тонн в год и строитель-ство тепловой электростанции.

Строительство ГОК должно начаться спустя год после начала стройки железной дороги, сообщил генеральный директор АО «ТЭПК «Кызыл – Курагино» Руслан Байсаров:

«У нас железная дорога строится 4,5 года, мы заложили ещё полгода – до пяти лет, а ГОК строится четыре года. Поэтому раньше, чем через год после начала строительства Кызыл – Курагино, нам нельзя приступать к строительству ГОКа, потому что как только его построим, нужно будет производить уголь».

– Наши южные соседи – Монгольские железные дороги – заинтересованы в продолжении магистрали далее на юг, по-скольку понимают, что для них существует не так много точек входа в Россию. Если так дело пойдёт, то о Туве как об анклаве наши дети будут вспоминать с шуткой, – уверен глава Тувы Шолбан Кара-Оол.
Иван Рыжов

Элемент не найден!