12 декабря 2019 17:11

12 декабря 2019 17:11

Рысь, медведь и человек с зонтом

За летние месяцы скульптуры и арт-объекты украсят одиннадцать крупных и отдалённых станций Красноярской железной дороги.
Подобные объекты установлены более чем на двух десятках станций магистрали.

Размещением скульптур и благоустройством территории занимается Красноярская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений. Каждая фигура изготовлена специалистами дирекции, и ни одна из них не повторяет другую.

– Творческий проект по оформ­лению станций реализуется на Красноярской магистрали с 2016 года в рамках программы по благоустройству пассажир­ской инфраструктуры, – сообщил руководитель дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Владимир Синявин. – За это время на станциях дороги по­явились уже более 25 скульптур и арт-объектов.

Только за прошлый год на станциях дороги «поселились» более десятка новых «жителей». В Мариинске это медведица с медвежонком, на станции Енисей – царь-рыба таймень, а на привокзальной площади Ужура скульптурных обитателей по­явилось сразу трое – медведь, орёл и олень.

В этом году в течение лета на станции Авда железнодорожники планируют установить фигуру рыси, выполненную из специального высокопрочного бетона. На станции Мариинск готовится к установке скульптура медведя высотой более 1 метра. На станции Карай уже установлена фигура человека с зонтом. Кроме того, предстоит разместить фигуры фазана и экзотического для сибирского климата бегемота.

Изменения коснулись и станции Базаиха, расположенной в городской черте Красноярска.

– Возле поста ЭЦ у нас появился новый «житель», небольшая скульптура восточносибирской лайки, – сообщила заместитель начальника станции Базаиха Ольга Филишко. –Также ведётся обустройство небольшой беседки. Считаю, такие меры помогают нашим станциям выглядеть привлекательно, быть местом, где приятно работать, где нравится находиться пассажирам.

Станцию Саянская в августе украсят сразу две скульптуры: орёл и паровоз с указателем направления «Красноярск – Абакан». Это подарок железной дороги к юбилею посёлка.

– Привокзальная площадь – место особое, – отметил глава администрации посёлка Саян­ский Евгений Перистый. – Шесть­десят лет назад Саянский был основан как городок железнодорожников, таковым остаётся и до сих пор. Без всяких преувеличений могу сказать, что в Саянском нет ни одной семьи, которая не была бы связана с магистралью. Потому мы и юбилей свой будем отмечать в День железнодорожника, и к празд­нику в первую очередь стараемся благоустроить территорию вокруг вокзала и станции. Для пассажиров это ворота посёлка и Саян.

Кроме установки скульптур и арт-объектов, ежегодно железнодорожники уделяют большое внимание оформлению привокзальных и станционных территорий цветами. Так, этим летом на станции Лукашевич появятся декоративные клумбы, на станции Кой – авторские вазоны и скамейка. На станции Кия-Шалтырь – дорожки и лавочка, а станцию Малиногорка украсит клумба с авторской композицией.
Артем Яковлев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31