19 сентября 2019 05:50
фото: Ирина Шалыгина

Медаль получили дуэтом

На Красноярской магистрали отметили День семьи, любви и верности

На станциях и узлах прошли мероприятия, по­свящённые всероссийскому празднику.
На вокзалах Злобино, Енисей, Уяр и Черноречен­ская открыты выставки детских рисунков «Семья – душа России». Проект организован Фондом социально-культурных инициатив при участии Министерства культуры России. Посмотреть работы юных художников можно до 19 июля.

Пассажиры железнодорожного вокзала Абакан 8 июля могли отправить своим родным, друзьям и близким «Весточку любви». Для этого необходимо было только указать почтовый адрес и опустить заполненную открытку в специальный почтовый ящик, который был установлен в зале ожидания нового вокзального павильона. О доставке послания позаботятся железнодорожники.

В поездах пригородного и дальнего следования размещены плакаты с информацией о празднике. Все пассажиры поездов в праздничный день в качестве сувенира получали тематические листовки.

А в Красноярском центре деловых связей «Магистраль» 9 июля состоялось главное торжество – фестиваль семейных ценностей «День семьи, любви и верности». В мероприятии приняли участие женщины, работающие на Красноярской магистрали. Кульминацией стала церемония награждения железнодорожных семей.

Медаль «За любовь и верность» учреждена в России специально к этому празднику. Она вручается тем семьям, которые прожили в браке не менее 25 лет и достойно воспитали детей. В нынешнем году на Красноярской магистрали этой награды удостоены десять супружеских пар. Среди них Василий и Валентина Лейманы, которые живут вместе 38 лет. История их любви началась после того, как два выпускника приехали в Красноярск по распределению. С той минуты, когда молодые люди увидели друг друга, они уже не расставались никогда. Годы пролетели как один день в мире и согласии. Супруги вырастили двоих детей, а теперь немало внимания уделяют своим внукам. Больше 40 лет эта чета отработала на Красноярской дороге. Сегодня династию железнодорожников продолжает их дочь Наталья.

Ещё одна дружная семья, соединённая нитями стальных магистралей, – это Сергей и Светлана Чанчиковы. Их служебный роман начался 30 лет назад в Сибирском УВД на транспорте. За эти годы они собрали свои жемчужины счастья. И самые красивые из них – это трое детей, все окончили школу с золотыми медалями.

Крепкие супружеские пары поздравила председатель комитета по улучшению условий труда и социальной поддержке женщин Красноярской железной дороги Елена Худякова:

– Всё самое важное происходит в семье. В ней начинается жизнь человека, идёт формирование и становление его как гражданина, как личности. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи – вот главное мерило развития страны.

В этот вечер «Магистраль» стала конкурсной площадкой для взрослых, а детей ждали игры и развлечения с аниматорами. Если супружеские пары показывали свои способности в танцах и сценических миниатюрах, то представители подрастающего поколения с удовольствием лепили круассаны, делали салат «Фантазия» из морепродуктов и десерт «Тирамису» вместе с шеф-поваром семейного ресторана. В химической лаборатории под открытым небом они пускали облако из жидкого азота.

Участниками душевного, семейного вечера стали все отдыхающие «Магистрали», которые не только болели за крепкие семьи, но и с удоволь­ствием слушали вокальные номера в исполнении супругов с десятилетним стажем – солистов Красноярского музыкального театра Елены Никутиной и Ивана Сосина.

– Ценность семьи нельзя преувеличить. Семья – это государство, в котором человек учится любить, прощать и уважать, – считает участница мероприятия Юлия Ерахтина, начальник отдела реализации дополнительных услуг Красноярского территориального фирменного транспортного обслуживания.

Всероссийский День семьи, любви и верности появился благодаря православным святым Петру и Февронии. Эту пару православные христиане почитают как покровителей семейных уз.
Арина Чепура