22 сентября 2019 16:57
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Нонна Гончаренко

С учётом факторов риска

В аппарате главного ревизора по безопасности движения поездов Красноярской железной дороги прошёл мастер-класс по обмену передовым опытом и риск-ориентированному подходу к организации внутреннего контроля.
С апреля по июнь подобные мероприятия состоялись на всей сети железных дорог. Их главная цель – обмен опытом, реализация процессов обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

В Красноярске спикером выступил первый заместитель начальника Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Николай Пазин, который поделился с коллегами информацией о результативном применении факторного анализа в работе, рассказал об индикаторах, позволяющих оценивать всевозможные риски, привёл практические примеры эффективной деятельности ревизор­ского аппарата на других магистралях.

Особое внимание он уделил индикаторам раннего предупреждения риска: результату (признаку) процесса контроля нарушений, по изменению или накоплению которого выносится определённое аналитическое суждение с целью идентификации, а затем применяются дей­ственные меры в виде выдачи ревизор­ского предписания или указания. Другими словами, это взаимосвязь выявленных нарушений и принятых мер ревизорского реагирования.

По словам Николая Пазина, при работе с предписаниями ревизоры должны ориентироваться на решение конкретных проблем, на качественное взаимодей­ствие с предприятием, а не на формальный отчёт о выполнении задания.

– Мы работаем на конечный результат, поэтому нельзя допускать разрозненности, следует учитывать влияние человеческого фактора, – подчеркнул руководитель в своём выступлении. – Мы должны чувствовать опасность и направлять совместный ресурс в русло минимизации риска. Любая опасность определяется критериями, которые на каждом предприятии свои. Например, это местоположение подразделений и наличие искусственных сооружений, качество ремонта или желание руководства усовершенствовать производственные процессы – всё это немаловажно.

Необходимо повышать и результативность внутреннего контроля с соблюдением обязательных требований функциональной безопасности. А именно, решать задачи эффективного управления остаточными рисками возникновения нарушений (это основа мероприятий внутреннего контроля), активно использовать инструменты риск-ориентированного подхода и применять меры ревизорского реагирования.

Ещё одна важная тема, затронутая во время проведения мастер-класса, – дей­ственность антикоррупционных процедур, объективность и профессионализм при осуществлении мероприятий внутреннего контроля в этой сфере.

Участниками мероприятия стали 58 человек, это работники аппарата главного ревизора Красноярской магистрали, руководители служб и дирекций, которые внесли свои предложения по организации и проведению внутреннего контроля, основанного на риск-ориентированном подходе и взаимодей­ствии.

Как сообщила начальник отдела аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов Красноярской железной дороги Оксана Боярина, в июне в целях поддержки атмосферы взаимного доверия и ценностей, а также для повышения результативности принимаемых мер, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, руководители дирекций, служб, станций, предприятий дороги заполнили анонимные анкеты. В них можно было высказать своё отношение к деятельности ревизоров, предложения о совершен­ствовании работы аппарата главного ревизора.

Так, 92% респондентов отметили, что готовы к сотрудничеству и убеждены, что взаимный обмен информацией, выстраивание конструктивного диалога с ревизорами позволят обеспечить безаварийную работу магистрали.

В дальнейшем в ходе мастер-класса все руководители высказались о готовности к подобным форматам общения, по­скольку это позволяет вырабатывать неформальные подходы к устранению нарушений.

Участники мероприятия выразили желание проводить подобные встречи как можно чаще, ведь такой обмен опытом и мнениями будет полезен всем.

– Это конструктивный диалог, в процессе которого озвучены пожелания и предложения по усовершенствованию процедур контроля. Представлены актуальная для ревизоров информация, полезный инструментарий, необходимый для проверок на предприятиях. Всё это положительно скажется на производ­ственном процессе и станет ценным подспорьем для выявления и устранения недостатков, – заключила Оксана Боярина.
Елена Лебедева