14 октября 2019 11:53
фото: архив Евгения Тупицына

Пожизненная пенсия – грамотный выбор

Верный шаг к обеспеченной старости уже сделали многие железнодорожники – участники корпоративной пенсионной системы

Сегодня всё больше пенсионеров стремятся не просто сохранить здоровье и бодрость, но и оставаться востребованными, вести активный образ жизни. Многие только на пенсии находят достаточно времени на любимые увлечения, начинают путешествовать и заниматься спортом, приобретают новые полезные привычки, чаще встречаются с друзьями и родными. Такой образ жизни позволяет дольше оставаться в строю, но неизбежно влечёт дополнительные денежные затраты. Железнодорожникам ощутимо помогает негосударственная пенсия, которую они формируют за годы работы в РЖД вместе с работодателем.
Как отмечает директор Красноярского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Вячислав Загорулько, большое значение для комфортной жизни пенсионеров – участников корпоративной пенсионной системы имеет срок выплаты дополнительной пенсии.

– С завершением трудовой деятельности каждый наш клиент сам определяет, сколько лет он будет получать вторую пенсию – пожизненно или в течение определённого срока, – объясняет Вячислав Андреевич. – И если решение о выплате пожизненной пенсии можно в течение первых четырёх месяцев изменить в пользу срочной пенсии, то обратный переход не предусмотрен. На первый взгляд кажется, что проще всего выбрать срочную выплату и получить все деньги в течение нескольких лет. Однако, приняв поспешное решение, многие потом сожалеют о своём выборе. Мало кто задумывается, что при назначении пожизненной пенсии выплаты будут продолжаться в течение всей жизни участника-вкладчика, даже когда деньги на его пенсионном счёте закончатся. Вот почему, размышляя над сроком выплаты, нужно учитывать личные обстоятельства и понимать, что это решение может повлиять на качество жизни в будущем.

С ним согласны ветераны Красноярской железной дороги, которые однажды выбрали пожизненный вариант выплаты корпоративной пенсии и сегодня могут позволить себе немного больше, чем другие пенсионеры.

Нину Денисову с железной дорогой связала счастливая случайность. Будучи молодой мамой, она узнала, что есть вакансия, к которой «прилагается» место для ребёнка в детском саду. Пришла, устроилась да так и осталась верна магистрали, отработав оператором станционного технологического центра станции Базаиха 35 лет, до самого выхода на пенсию. Теперь большую часть времени Нина Владимировна с радостью по­свящает внукам.

Младшая внучка осенью пойдёт в первый класс, а значит, у бабушки появятся и новые заботы, и новые расходы. А дополнительный доход в виде корпоративной пенсии – как нельзя кстати.

– В то время, когда я выбрала пожизненную пенсию, многие знакомые посчитали это глупым поступком, но я осталась при своём решении, – вспоминает Нина Владимировна. – А теперь некоторые из них уже получили все деньги со счёта, выплаты прекратились, и они поняли, каким дальновидным оказалось моё решение.

Легендарный ветеран Енисейского филиала АО «Федеральная пассажирская компания», почётный железнодорожник, вагонный мастер с 53-летним стажем, труженик тыла Иннокентий Маслов недавно отметил 90-летие. Иннокентий Петрович тоже получает пожизненную корпоративную пенсию, чему очень рад. Дополнительный доход позволяет ему заботиться о здоровье.

– Если бы в своё время у меня была возможность выбрать пятилетний период получения пенсии, то страшно подумать, от чего бы мне пришлось отказываться вот уже десятки лет, оставшись на одной государственной пенсии, – говорит ветеран.

Евгений Тупицын вышел на пенсию в 2015 году в должности начальника Красноярской дирекции связи, посвятив магистрали 38 лет. Круглый год Евгений Владимирович активно занимается спортом. Он рыбачит и исследует просторы края на квадроцикле, вместе с единомышленниками тестирует горнолыжные курорты и осваивает снегоход в компании внуков. За три года на заслуженном отдыхе пенсионер посетил снежную Андорру и жаркий Таиланд, купался в камчатских гейзерах. Уверенность в том, что у него есть вторая, корпоративная пенсия, которую он будет получать всю жизнь, даёт Евгению Тупицыну возможность смело планировать свой отдых.

– Договор с «БЛАГОСОСТОЯНИЕМ» я заключил в начале 2000- х, – рассказывает Евгений Владимирович. – Многие мои сослуживцы вообще сомневались, стоит ли отчислять средства себе на пенсию, другие забирали накопления через несколько лет, а я принял решение и не колебался. Сейчас эти выплаты очень помогают мне обустроить жизнь таким образом, чтобы в ней всегда присутствовали спорт, путешествия и новые впечатления. Когда выходил на пенсию, мне рассказали, что есть возможность увеличить размер выплат, сократив срок получения, но я остался на пожизненной пенсии. Сейчас я вижу, что принял абсолютно правильное решение.

Те, кто собирается выходить на заслуженный отдых и не может определиться с продолжительностью получения негосударственной пенсии, могут сделать предварительный расчёт будущих выплат с помощью пенсионного калькулятора на официальном сайте НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» или обратиться в Красноярский филиал фонда. Специалисты всегда готовы помочь рассчитать размер пенсии при различных вариантах выплаты и принять взвешенное решение, а также ответить на любые вопросы о негосударственном пенсионном обеспечении.
Иван Рыжов