23 октября 2019 13:16
23 октября 2019 13:16

Состояние души

Инженер сектора планирования капитального ремонта и реконструкции Красноярской дирекции по энергообеспечению Фёдор Лооc удостоен звания «Почётный донор России».
Потомственный железнодорожник Фёдор Лоос сдавал кровь уже 46 раз

На Красноярской магистрали он работает 9 лет, продолжая железнодорожную династию: его отец – электромонтёр на станции Новая Солянка.

Свой первый вклад в спасение жизни человека будущий почётный донор совершил, став работником магистрали. Коллега, старший электромеханик энергоучастка, где в то время трудился Фёдор Лоос, попросил сдать кровь для своего знакомого. С тех пор прошло шесть лет. За это время железнодорожник 46 раз приходил на пункты забора крови.

Сегодня Фёдор на особом учёте. Его кровь берут на тромбоциты, а это сложная процедура с использованием специальной аппаратуры, продолжающаяся в течение двух-трёх часов. Поэтому к таким донорам предъявляются повышенные требования. Учитывается многое: возраст, масса тела, отсутствие психических заболеваний, образ жизни. Накануне сдачи крови особенное внимание уделяется рациону, который должен содержать необходимые витамины и микроэлементы.

– Донор – не профессия и не должность, этому не научишь. И донором никто тебя не назначит, речь идёт о личном выборе человека, особом состоянии души, – говорит Фёдор. – Если человек пришёл к донорству, тогда его миссия ясна – помогать тем, кто в этом нуждается. И важно, чтобы источник помощи был постоянным, ведь кровь – река жизни, из которой черпают силы и здоровье те, кто попал в беду.
Ирина Шалыгина

Элемент не найден!