14 октября 2019 05:58
фото: архив Елены Ильиной

Курорт стал ближе

Поездка в популярную здравницу на побережье Чёрного моря стала более комфортной. На станцию Красноярск 6 июля вернулся состав формирования Енисейского филиала АО «ФПК», который совершил первый рейс по удлинённому маршруту до Имеретин­ского курорта.
Поезд №167/168 стал ещё одним из дополнительных летних поездов, назначенных для удобства пассажиров. Станция Имеретинский курорт находится в 15-ти километрах от Адлера, который ранее являлся конечным пунктом этого южного рейса.

Важно и то, что маршрут не предусматривает проезд через границу Казахстана, а значит, в пути следования отсутствуют долговременные простои и стрессовые ситуации, которые порой возникают из-за таможенных проверок.

Поезд идёт только по территории России, через Тюмень, Орск и другие станции, что позволяет предоставить удобный трансфер для наибольшего числа пассажиров на этом направлении.

С вокзала Красноярск поезд №167 отправляется в 20.30. В схеме 17 вагонов, в числе которых и вагон-ресторан.

– Пассажиров обслуживают 32 проводника, – говорит инструктор направления Евгения Стародубова. – Из них только шесть – штатные, остальные – из числа студентов, недавних выпускников профильных курсов, которые были организованы на базе Красноярского института железнодорожного транспорта.
Начальник поезда Елена Ильина рассказывает:

– Поезд идёт с большими перегонами по шесть-восемь часов, стоянки сокращены. Вагоны оборудованы биотуалетами и системами кондиционирования воздуха. Пассажиры довольны.

Пункт прибытия – Имеретинский курорт. Этот вокзал был построен к зимним Олимпийским играм 2014 года как основной транспортно-пересадочный узел. До 2016 года он носил название Олимпийский парк. Сделав пересадку, по железной дороге отсюда можно добраться до Красной Поляны, Сочи, Туапсе. Кроме того, от этого современного вокзала, украшенного фонтанным комплексом, можно отправиться на экскурсии по спортивным объектам.

Уже в пути следования стали поступать первые благодарственные отзывы от пассажиров, которые остались довольны и новым маршрутом, и качеством сервиса. В книге отзывов немало тёплых слов в адрес поездной бригады, обслуживавшей состав.

Первая поездка доказала востребованность «новинки». Всего в летний период будет назначено семь таких рейсов, причём часть из них приходится уже на «бархатный сезон»: последний поезд вернётся в Красноярск в конце сентября.
Татьяна Касьянова