18 октября 2019 23:46
18 октября 2019 23:46
фото: Екатерина Филиппова

Добровольные репетиторы

Специалист по управлению персоналом Красноярской дирекции управления движением Екатерина Филиппова совместно с волонтёрами магистрали реализовала проект «Стань репетитором для школьника».
С идеей «подтянуть» детей по основным предметам школьной программы Екатерина впервые выступила в прошлом году на молодёжном форуме ТИМ «Бирюса». Начинание железнодорожницы высоко оценили эксперты форума, которые отметили актуальность, востребованность и высокую значимость этого проекта.

Услуги репетиторов стоят недёшево, а Екатерина предлагала организовать дополнительные уроки с детьми по математике, русскому, английскому языкам и другим предметам совершенно бесплатно.

– Моя цель – безвозмездная помощь школьникам в освоении основных предметов, по которым они отстают. Ведь не у всех родителей есть средства и время, чтобы заниматься со своим ребёнком или оплатить работу специалистов-педагогов, поэтому я посчитала, что мой проект может быть полезен, особенно для ребят из малообеспеченных и многодетных семей, у которых нет финансов на дополнительные занятия, – отмечает автор волонтёрской инициативы. – Конечно, я не педагог, но смогу, как и другие наши волонтёры, объяснить ту или иную тему, с которой возникли проблемы, заинтересовать и сделать процесс обучения увлекательным, приносящим удовольствие.

Воодушевившись идеей и перспективами её реализации, железнодорожница представила свой проект на сетевой конкурс «Лучшие практики корпоративного волонтёрства», где он попал в десятку, а в конкурсе благотворительного фонда «Почёт» был признан победителем.

– И я приступила к осуществлению своих планов, – продолжает рассказ Екатерина. – Для начала совместно с молодыми волонтёрами Красноярской железной дороги мы организовали поездку в детский оздоровительный лагерь «Восток», где провели небольшие уроки на закрепление некоторых тем по школьным предметам: математике, английскому языку. Это пилотный вариант, и пока трудно дать качественную и количественную оценку эффективности. Одно могу сказать с уверенностью: детям понравилось. Наши занятия оказались для них полезными и увлекательными. Они задавали много вопросов ещё и о железнодорожных профессиях, поэтому можно сказать, что проект нацелен на профориентацию подрастающего поколения. В перспективе я планирую масштабировать эту идею, поэтому приглашаю принять участие всех желающих работников магистрали.

Екатерина отметила, что проект «Стань репетитором для школьника» не требует больших вложений.

В дорожном центре оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) начинание поддерживают, отмечая потенциальную эффективность проекта.

– Очень важно, что работники Красноярской железной дороги готовы найти время и поделиться своими знаниями и опытом с детьми, помочь им разобраться в школьной программе, повысить успеваемость, – говорит ведущий специалист ДЦОМП Юлия Голендяева. – Пример Екатерины Филипповой показателен, ведь она не просто изложила свои идеи на бумаге, но смогла их реализовать, и останавливаться на достигнутом не собирается.
Нина Зуева

Элемент не найден!