19 октября 2019 00:41
19 октября 2019 00:41
фото: Ирина Шалыгина

В тур за впечатлениями

На вокзале Красноярск проводили специальный «детский» поезд в Санкт-Петербург

Отправление первого в этом сезоне летнего экскурсионного состава прошло в торжественной обстановке с участием аниматоров. Чеширский кот и Медведь развлекали юных пассажиров, раздавали им флажки и шары, на которых было написано «Ура! Детские каникулы» и «Федеральная пассажирская компания». Именно Енисейский филиал АО «ФПК» занимался организацией этого путешествия.
– Состав из 12 вагонов сформирован по заявке туристической компании для перевозки организованных детских групп. В него входят плацкартные вагоны по­следних лет выпуска, оборудованные всем необходимым для комфортного путешествия, – отметил заместитель начальника вагонного депо Красноярск – начальник резерва проводников Енисейского филиала АО «ФПК» Сергей Мажин. – В каждом вагоне имеются биотуалет и система кондиционирования воздуха. На верхних полках – ремни безопасности. Кроме того, в составе поезда находится сразу два вагона-ресторана для организации четырёхразового питания детей.

По словам Сергея Мажина, группы экскурсантов обслуживают лучшие поездные бригады, прошедшие специальное обучение. И, конечно, особое внимание уделено обеспечению безопасности детей. В течение всего пути следования контроль ведут сотрудники транспортной полиции. Также в поезде находятся медицинские работники.

Двенадцатилетняя Катя Ложкина из солонцовской школы в ожидании поезда оживлённо обсуждает с одноклассницами предстоящее путешествие.

– Жду от поездки интересных приключений и новых впечатлений, – говорит Катя. – Это мой первый самостоятельный выезд за пределы Красноярска, да и на поезде я в первый раз отправляюсь в такой дальний путь, потому немного волнуюсь.

Мама девочки говорит, что не боится отпускать дочку в поездку. И вспоминает, что примерно в таком же возрасте она сама путешествовала поездом в Ленинград. Их школьную трудовую бригаду за хорошую работу наградили путёвками в Северную столицу. Но тогда, по её признанию, были иные условия, а современные комфортные вагоны – это совсем другое дело.

И вот состав стараниями железнодорожников подан на первый путь.

Родители занесли чемоданы в вагон, удостоверились в безопасности предстоящего путешествия и помахали вслед уходящему составу.

Маршрут «детского» поезда разработан с учётом минимального времени ожидания на станциях.

В пути следования предстоят остановки в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Перми, Вологде.

Общее время в пути составит три дня. Из Санкт-Петербурга поезд вернётся 16 июля.

До конца лета планируется отправить ещё один «детский» поезд по маршруту Красноярск – Адлер.
Арина Чепура

Элемент не найден!