14 декабря 2019 03:57

14 декабря 2019 03:57

Оборона на высоте

МЧС положительно оценило готовность Красноярской железной дороги к защите своих работников.
Специалисты МЧС завершили на предприятиях Красноярской железной дороги проверку организации и ведения гражданской обороны.

Комиссия из 15 специалистов, представлявших управления министерства по Красноярскому краю и Кемеровской области, вела работу на 11 станциях дороги.

Проверка проводилась в течение 20 дней. В ходе неё представители МЧС оценивали различные аспекты организации и ведения гражданской обороны на железнодорожных предприятиях.

Итоговый вердикт ревизоров оказался положительным: дорога готова обеспечить защиту своих работников от опасностей, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

– По итогам проверки мы сделали вывод, что на полигоне Красноярской железной дороги обеспечено выполнение всех необходимых мероприятий гражданской обороны, – сообщил начальник отдела государственного надзора в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, полковник внутренней службы Александр Каталакиди.

Подобные проверки проводятся на нашей магистрали регулярно. Но в этом году специалисты МЧС устроили железнодорожникам настоящий экзамен: проверочный лист состоял из 111 пунктов, составленных с применением риск-ориентированного подхода. Помимо этого, в ходе проверки на станции Красноярск были проведены совместные комплексные учения, в ходе которых железнодорожники продемон­стрировали навыки по проведению дегазации подвижного состава.

Все замечания, сделанные в ходе проверок и учений, подразделения дороги обязаны будут устранить до начала августа.

– Необходимость подобных проверок сложно переоценить, – отметил руководитель специальной службы Красноярской железной дороги Александр Субботин. – Особенно это актуально в свете ситуации с аномальным паводком нынешнего года, который привёл к мощному наводнению в Нижнеудинске, Тулуне и других населённых пунктах Восточной Сибири. Железная дорога относится к стратегически важным сферам деятельности, в случае подобных чрезвычайных происшествий именно на нас ложится обязанность дер­жать связь с районами бедствия. Дорога готова оказать помощь также дополнительными средствами, например, в поставке чистой питьевой воды на пострадавшие территории.

По словам Александра Субботина, на магистрали в готовности к использованию находятся две мобильные станции комплексной очистки воды. Они способны проводить очистку, дегазацию и обезжелезивание в объёме 2,3 кубометра в час каждая, а также умягчение и опреснение воды. Работу станций готовы обеспечить специалисты Краснояр­ской и Ачинской дистанций гражданских сооружений.

Кроме того, в подразделениях дороги имеются и свои плавсред­ства – спасательные надувные плоты в восстановительных поездах и два катера на воздушной подушке.

Система граждан­­ской обороны на Красноярской дороге развёрнута на протяжении уже более чем полувека, начиная с 1960- х годов.

Сегодня на Красноярской железной дороге действует 138 нештатных формирований гражданской обороны общей численностью 602 человека.
Артем Яковлев

Элемент не найден!