21 февраля 2020 15:53

21 февраля 2020 15:53

фото: Артем Яковлев

Трудовое лето

Стартовал сезон работы отрядов «Юный железнодорожник»

Торжественное открытие летнего трудового сезона-2019 состоялось 26 июня на станции Саянская. Более пятидесяти старшеклассников из различных населённых пунктов Красноярского края прибыли сюда, чтобы быть принятыми в состав железнодорожных трудовых отрядов. Всего же в 2019 году участие в этом проекте принимают 112 старшеклассников из Иланского, Партизанского, Уярского, Рыбинского и Нижнеингашского районов, а также Боготола.
– Рад приветствовать участников отрядов «Юный железнодорожник», – обратился к старшеклассникам заместитель начальника Красноярской железной дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв. – Проект развивается, в частности, в этом году участие в нём примут школьники из Боготола. Уверен, для всех ребят это трудовое лето окажется полезным и незабываемым. Это и новые навыки, и новые знакомства и, конечно, опыт работы в большой корпорации.

Проект «Юный железнодорожник» реализуется в рамках партнёрского соглашения между Красноярской железной дорогой, краевым агентством труда и занятости и районами. Отряды «Юный железнодорожник» создаются на полигоне магистрали уже десятый год. За это время проект охватил около полутора тысяч школьников в возрасте от 14 до 18 лет.

– Мы очень благодарны Красноярской железной дороге за этот проект, – отметил глава Рыбинского района Александр Мишин. – Программа трудовых отрядов очень важна именно для периферийных районов, которые традиционно испытывают недостаток в программах социального характера. Хочу отметить, что значительная часть участников была отобрана в проект из многодетных и малообеспеченных семей.

С мнением Александра Мишина солидарен и глава администрации посёлка Саянский Евгений Перистый:

– Саянский создавался как посёлок железнодорожников, и на протяжении более чем полувека он остаётся таковым. Считаю, очень важно, что дорога не снимает с себя заботу о своих работниках и их семьях. Это ценная возможность проф­ориентации для ребят. У нас в посёлке в этом году 15 детей принимают участие в этой программе. Для многих, я уверен, она станет и определяющей для выбора дороги в жизнь.

Летний трудовой сезон для старшеклассников начался вполне по-взрослому. Чтобы быть принятыми в железнодорожный отряд, ребята принесли рабочую клятву. Формулировки её были, конечно, не слишком серьёзны, но в то же время вполне весомы – ведь для большинства школьников это первый трудовой сезон в их жизни.

«Клянёмся не бегать от бригадира, друг другу всегда помогать, – пообещали школьники, – без опозданий приходить на работу, осваивать знания, дух закалять. Не только сегодня, но и всегда – честь РЖД не терять никогда».

В ходе летнего трудового сезона ребята будут заниматься озеленением и благоустройством улиц, посадкой цветов, уходом за парками и скверами на станциях и в посёлках.

– Мы будем работать на привокзальной площади, – рассказывают юные трудотрядовцы из посёлка Саянский Анастасия Помогаева и Максим Веремеев. – Будем помогать готовить её ко дню железнодорожника. У нас родители работают на дороге, а теперь и для нас это тоже, можно сказать, профессиональный праздник.

За свой труд ребята получат самую настоящую зарплату. Размер её разнится в зависимости от района, и будет составлять около 15–17 тысяч рублей. Всего в реализацию программы в 2019 году дорога вложила около двух миллионов рублей.

Также для ребят будут организованы различные культурные и профориентационные мероприятия, в том числе экскурсии на предприятия ОАО «РЖД», где они познакомятся с основными железнодорожными профессиями, узнают о перспективах развития компании в регионе.

Первое из этих мероприятий ждало школьников прямо в день открытия сезона: в саянском клубе железнодорожников они приняли участие в интеллектуальной викторине.

Юным трудоотрядовцам предстояло ответить на три десятка вопросов железнодорожной тематики. Вопросы были разные – например, при каком правителе России в стране начали строиться железные дороги, или как называли путейцев в XIX веке.

Победителем в этом турнире стала команда «220 вольт», представлявшая трудовой отряд Нижнеингашского района.

Памятные призы получили не только победители, но и все участники викторины.
Артем Яковлев

Элемент не найден!