15 августа 2020 07:32

15 августа 2020 07:32

фото: Роман Кайгородов

Поезд до станции Мечта

Три дня Детская железная дорога принимала гостей. Ими стали воспитанники  красноярского детского психоневрологического интерната «Подсолнух».
А помогла ребятам познакомиться с юными железнодорожниками волонтёрская организация «Добровоз», созданная по инициативе группы неравнодушных работников Красноярской дирекции инфраструктуры. Организация образовалась в 2017 году, но за это время уже провела девять крупных благотворительных социальных акций.

– В этот раз наш выбор пал на интернат «Подсолнух», где воспитываются особенные детки, как мы их называем «солнечные» – это очень тонкие и ранимые ребята, способные очень долго хранить положительные эмоции, которых не хватает любым детям, живущим без родителей, – рассказывает координатор движения «Добровоз» ведущий инженер службы вагонного хозяйства Красноярской дирекции инфраструктуры Галина Голощапова.

Группами по 40 человек 120 воспитанников «Подсолнуха» посетили станции малой магистрали, прокатились на поезде, узнали об истории Дет­ской дороги, экспонатах её музея, познакомились со своими сверстниками, работающими на Детской дороге, а по окончании экскурсии получили сладкие подарки.

– На ниве благотворительности мы давно взаимодействуем с волонтёрскими организациями, министерством социальной политики Красноярского края, а через них с многочисленными детскими учреждениями, – рассказывает начальник Красноярской Детской железной дороги Николай Ещенко. – Это большое и правильное дело – помогать детям: больным, оставшимся без попечения родителей, ребятам из малоимущих семей, попавших в затруднительное материальное положение.

Ребята тихи, очень послушны, привычны к командному духу и по сигналу воспитателя дисциплинированно и быстро садятся в вагончики. На посадке им помогают самые опытные воспитанники детской дороги, её «спецназ», обученный работе с любыми гостями. Открывают двери, производят посадку пассажиров, следят за правильностью действий и безопасностью.

И вот звучит команда об отправлении поезда со станции Юбилейная на станцию Мечта, слышится гудок маленького электровоза, поезд трогается, и на ранее обеспокоенных ребячьих лицах расплываются счаст­ливые улыбки.

– Наши дети очень ждали этой поездки, всё время спрашивали нас «скоро ли, скоро ли?», – говорит воспитатель интерната Ульяна Овчинникова. – Мы часто выезжаем на разные мероприятия, но всё время на автобусах. Здесь же ребята едут, пусть на маленьком, но настоящем поезде. Для них это имитация целого путешествия, а значит эмоциональный всплеск, положительно влияющий на реабилитацию. Спасибо красноярским железнодорожникам за этот подарок!

В поезд садится вторая группа, а уже прокатившиеся ребята идут на экскурсию по музею, с удовольствием фотографируются на фоне здания станции и исторических мини-локомотивов.

– Я здесь второй раз, мне всё очень нравится, особенно старый паровозик, нам сказали, что он настоящий и раньше ездил по дороге, – делится впечатлениями скромный паренёк Артём.

– А я в первый раз прокатился на маленьком поезде, это очень круто! – восклицает его друг Серёжка. – Я очень-очень хочу прокатиться на настоящем большом поезде. У меня же получится? – внезапно спрашивает мальчишка.

Получится когда-нибудь и это, Серёжа. Дружба с железнодорожниками – добрая и крепкая, как стальной путь на железобетонном основании. Растите, учитесь, будьте счастливы, а мечты обязательно сбудутся.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30