27 февраля 2020 11:40

27 февраля 2020 11:40

фото: Ирина Шалыгина

Безопасные каникулы

Научить детей правильному поведению на железной дороге можно только сообща

В летних пришкольных лагерях Дивногорска и села Овсянка прошли «Уроки безопасности», посвящённые правилам поведения на железной дороге. Их провели самые опытные работники Красноярской магистрали совместно с сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних Сибирского линейного управления МВД России.
Такое решение было принято в связи с увеличением в летнее время числа граждан, и в том числе детей, травмированных на путях по причине невнимательности. С начала года на дороге травмировано 39 человек, 25 их них, в том числе два ребёнка, – погибли.

Особое внимание было уделено, прежде всего, учащимся школ, расположенных в населённых пунктах на дивногорском направлении, где осуществляется интенсивное курсирование «Городской электрички».

– Безнадзорное нахождение детей и дет­ский травматизм на железных дорогах России – серьёзная социальная проблема. Решить её можно только совместными усилиями – железнодорожников, родителей и учителей, – считает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности дороги Эдуард Ямщиков. – Мы должны сообща научить детей безопасному поведению на железной дороге.

Средняя школа №7 в Овсянке находится недалеко от путей. В прошлом году мальчик этого образовательного учреждения попал под поезд. Он на спор с другом, кто ближе подпустит движущийся состав, играл на путях. Одноклассники до сих пор вспоминают этот страшный случай. Чтобы нынешнее лето стало безопасным для детей Овсянки, взрослые напомнили школьникам о правилах поведения и показали специальные фильмы, чтобы закрепить в сознании, как надо вести себя на железной дороге.

– Поезд невозможно остановить мгновенно – даже если машинист применит экстренное торможение, по инерции поезд пройдёт ещё около километра, – отвечает на вопросы четвероклассник Иван Голдырев. – Поэтому переходить пути перед идущим поездом, залезать на вагоны и приближаться к опорам контактной сети смертельно опасно.

Начальник лагеря при школе №7 посёлка Овсянка Ольга Сиротенко говорит, что педагоги тоже обращают внимание на поведение ребятишек рядом с железнодорожными путями – организовывают проведение инструктажей. Но когда об этом рассказывают специалисты с примерами и возможными последствиями недетских шалостей, то школьники запоминают такие уроки лучше.

Следующий пункт назначения выездной бригады по безопасности – школа №4 города Дивногорска, которая находится тоже недалеко от железной дороги. Здесь в актовом зале собралось около 50 человек от 7 до 14 лет. Разговор тот же – нельзя играть вблизи железной дороги, ходить по путям в наушниках, залезать на крыши вагонов, переходить дорогу в неустановленных местах, кидать камнями в окна электричек.

– Обращаем внимание детей не только на соблюдение простых, но важных для сохранения жизни и здоровья правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, но и на ответственность за их действия, – отметила инспектор отделения по делам несовершеннолетних Сибирского линейного управления МВД России Александра Ручина.

По её словам, привлечь к административной ответственности таких несовершеннолетних нарушителей нельзя. Остаётся предупреждение, штраф родителям и общественный контроль. Но ведь за всеми детьми не уследишь. Многое зависит от сознательности самих ребят. И поэтому работники дороги и полиции систематически проводят рейды.

Заключительной «остановкой» спецбригады стала дивногорская школа №2, где лекцию по безопасности прослушали более 30 детей. Казалось бы, это учреждение расположено далеко от «железки» и его учащиеся – редкие «гости» на путях. Однако одна из учениц этой школы сегодня находятся в ожоговом центре, после того как решила сделать селфи на крыше вагона. Здесь все дети знают эту страшную историю, а потому к знаниям правил безопасного поведения на дороге относятся с большой ответственностью.

– Мы регулярно проводим «Уроки безопасности» в школах, на которых в максимально доступной форме рассказываем не только о правилах безопасности, но и о последствиях их нарушения, – говорит специалист службы охраны труда Красноярской железной дороги Кирилл Ушаков. – Кроме того, ребята получают от нас памятки и закладки о правилах нахождения на путях. Также мы проводим викторины, раздаём светоотражающие наклейки. Самым активным дарим настольные игры «Путешествие в страну Безопасность» и светоотражательные наклейки на одежду.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30