15 августа 2020 08:01

15 августа 2020 08:01

фото: Дарья Кот

Получив награду, продолжил работу

Иланский рационализатор Александр Цыганков получил диплом о присвоении второго места в конкурсе «Идея» и сразу взялся за два новых проекта

«КЖ» уже писал о проекте рационализаторского тандема, которому присвоен серебряный приз в номинации «Лучшее техническое или технологическое решение, направленное на рациональное использование топливно-энергетических, материальных и сырьевых ресурсов, электрической энергии, а также на повышение энергетической эффективности и снижение негативного воздействия на окружающую среду».
Работники Иланского территориального участка Красноярского центра метрологии электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования Виктор Бойко и старший электромеханик Александр Цыганков разработали и сконструировали оригинальную систему охлаждения для жидкостного термостата.

Внедрение новинки не только повысило эффективность труда, но и существенно снизило затраты времени при калибровке и поверке электроконтактных термометров, а также проверке и настройке термореле. Дополнительный плюс ‒ экономия расходов воды.

В этом году Александр Цыганков в соавторстве с коллегой по Иланскому участку Красноярского центра метрологии, слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике Олегом Долидовичем работал над повышением эксплуатационной надёжности путеизмерительных шаблонов.

– При эксплуатации шаблонов различных типов происходит самопроизвольное раскручивание различных резьбовых соединений, - объясняет инженер Красноярского центра метрологии Оксана Сахарова, которая занимается технической документацией и курирует вопросы рационализации. – Из-за этого происходит потеря различных навесных элементов путеизмерительных шаблонов: поворотного упора в шаблоне типа ЦУП1-01, элементов крепления упора для измерения ординат. Часто раскручиваются ручки шаблонов или винты крепления уровня. В конструкции путевых шаблонов нет особых средств, препятствующих таким явлениям.

В своём рационализаторском предложении Олег Долидович и Александр Цыганков для устранения раскручивания резьбовых соединений в процессе эксплуатации путеизмерительных шаблонов применили нанесение на нитки резьбы винтов резьбового анаэробного герметика. Так называется анаэробный фиксатор резьбы, создающий дополнительное усилие на раскручивание.

Новизна данного предложения состоит в том, что в отличие от традиционных способов закрепления винтов от раскручивания с помощью гровёрных (пружинных разрезных) шайб или контргаек, применён простой и современный способ фиксации резьбового соединения с помощью специального герметика.

– На резьбовые соединения, подлежащие защите от раскручивания, наносится небольшое количество анаэробного герметика, – объясняет Александр Цыганков. – Он затвердевает от соприкосновения с металлом и создаёт дополнительное усилие на откручивание.

Этого усилия достаточно для защиты от самопроизвольного откручивания резьбового соединения.

– Перед применением герметика резьбовое соединение обезжиривается для надёжной реакции полимеризации герметика, – добавляет Олег Долидович. – Производитель рекомендует опробовать конкретные герметики заранее на примерах резьбовых соединений из-за разброса параметров последних.

Помимо этого проекта, призёр дорожного конкурса «Идея» Александр Цыганков оформляет ещё два рационализаторских предложения: «Источник регулируемого тока для поверки (калибровки) трансформаторов тока» и «Соединительные провода замещающего сопротивления на два типа килоамперметров постоянного тока». Возможно, это будущие победители конкурса «Идея-2019» или «Идея-2020».
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30