11 декабря 2019 03:42

11 декабря 2019 03:42

фото: Мария Кузнецова

«Пробег» с диагностикой

На счету этого профессионального дуэта больше восьми лет совместного «пробега» в одном купе передвижного консультативно-диагностического центра «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» и порядка десяти тысяч довольных их работой пациентов. Опытный врач, лор Александр Вставский и медсестра Лариса Курчевская рассказывают о том, как ведут приём в поезде.
Две недели они находятся в рейсе, вдали от родных и близких. И на каждой станции – живой поток людей, нуждающихся в помощи: железнодорожники и члены их семей, ветераны, в том числе и те, которым восемьдесят и больше, иногда целые семьи с тремя-пятью детьми, мал мала меньше... У многих из них нет другого шанса получить консультацию специалиста с высокой квалификацией.

А врач и медсестра должны принять каждого, кто терпеливо ожидает своей очереди под дверью лор-купе. И никаких разговоров о профессиональном выгорании, никаких споров и раздоров, только огромная ответственность и постоянный цейтнот.

– Какие конфликты? – удивляется Александр Вставский. – На это просто времени нет. Вы посмотрите: там за дверью народ ждёт, каждая минута дорога. А в наших профессиональных отношениях всё давно на своих местах. Здесь как в семье, главное – взаимопонимание.

В медицину он в своё время пришёл посредством тактичной, но настойчивой семейной «обработки».

– Моя тётя-стоматолог и отец, который к врачебному делу отношения не имел, но считал, что так будет правильно, подвели меня к этому выбору, – рассказывает доктор. – Но они сделали это так красиво, что я даже не заметил, как стал студентом отделения педиатрии Кемеровского медицинского института.

За порой студенчества последовала интернатура. Именно в тот момент выяснилось, что стране нужны оториноларингологи: ему предложили вакансию – он не стал отказываться. Потом было ещё много этапов, включая деятельность в качестве лора в центре спортивной медицины в Красноярске.

А для Ларисы Курчевской «поезд здоровья» стал первым и пока единственным местом работы:

– За эти годы мы хорошо узнали друг друга. Мне кажется, что понимаем друг друга не только с полуслова, иногда даже с полувзгляда.

Как выяснилось, чаще всего люди обращаются в лор-купе с ринитами всех видов, аденоидами, тугоухостью. Многие становятся ежегодными посетителями передвижной поликлиники.

Лариса Курчевская рассказывает про бабушку, которая воспитывает внучку, оставшуюся без родителей, и каждый год приводит её на приём. Вспоминает других постоянных пациентов – участников войны, блокадников на станциях Ужур и Ачинск.

Все эти подробности мы выясняем минут за десять, после чего подходит очередной пациент. Если быть точными, в купе заходят сразу четверо: мама с тремя детьми. Владику, Софии и Ярославу Семёновым на троих даже 18 лет не будет. Считая эту шумную и очень подвижную троицу, в списке принятых за день уже больше 35 человек. Осмотр начинается. Из коридора слышно, как сначала плачет, а потом хохочет кто-то из малышей, а Александр Владимирович ровным голосом выдаёт маме рекомендации.

Своей очереди поджидает ветеран труда Красноярского края, житель Дивногорска Кузьма Васильев:

– Я уже не в первый раз здесь, и всегда иду к лору. Он и посмотрит, и выслушает. Верите, как с ним поговорю, так ухо моё больное лучше слышать начинает!

Уже почти 16 часов. А в очереди ещё четверо, и кажется, что конца нет этому живому «конвейеру». Примут всех, до последнего пациента. Сколько бы ни пришло людей на той или иной станции Красноярской железной дороги, каждый получит искомое. И речь не только об обязательных консультациях, диагностике и рецептах, не только о системе медицинского страховании, отличном оборудовании и высоком профессионализме.

Не случайно Александр Вставский в списке тех, кто отмечен особой премией, которую в Красноярском крае присуждают людям из разных сфер деятельности, чья профессиональная, творческая, а главное жизненная позиция созвучна с темами творчества Владимира Высоцкого. «Босые души» – так называется эта награда.
Мария Кузнецова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30