10 декабря 2019 20:00

10 декабря 2019 20:00

фото: Центр метрологии

Мастер метрологии

Старший мастер вагона-лаборатории Красноярского центра метрологии Александр Бельтиков признан лучшим в своём деле.
Александр Бельтиков – победитель конкурса на звание «Лучший по профессии» среди калибровщиков и поверителей средств измерений, который прошёл в мае в Красноярском центре метрологии.

В метрологическом вагоне-лаборатории он работает с 2012 года и говорит, что такой труд ему «по вкусу, в радость и удовольствие».

– Выхожу в смену по 11 часов 14 дней подряд, потом две недели отдыха. Я привык к такому графику. Перед сменой всегда отдыхаю – смотрю футбол, волейбол, хожу на рыбалку, – рассказывает Александр. – Люблю своё дело. Кто-то спрашивает, как вы там живёте в вагоне? Я звук поездов вообще не замечаю. До такой степени привык.

Сейчас вагон-лаборатория стоит в тупике на станции Иланская. Грузовые составы и пассажирские поезда пролетают мимо, а ему всё нипочём.

В его обязанности входит приём средств измерений на калибровку и метрологическое обслуживание, а также работы по обеспечению единства измерений, определение точностных характеристик, формирование графиков проведения метрологического обслуживания приборов.

Все тонкости профессии Александр узнал на рабочем месте, в коллективе, обучаясь в вагоне-лаборатории и на курсах повышения квалификации. Говорит, было не сложно:

– Но с самого начала, помню, на миг закралась мысль: «Смогу ли? Осилю?» Это было в самый первый день, который я хорошо запомнил. Для меня совершенно всё оказалось незнакомым. Но постепенно познал премудрости мастерства. И совсем скоро оказалось, что ничего сложного нет. К тому же опытный коллектив помогал справиться с поставленными задачами.

Победитель конкурса благодарен коллегам за поддержку, внимание и хорошее, дружеское отношение. Считает, что с коллективом ему повезло:

– Мне нравится, что у нас на предприятии организуют разные интересные мероприятия, праздники: Всемирный день метрологии, Всемирный день охраны труда, День железнодорожника. Очень нравится такое внимание руководства Красноярского центра метрологии. И повезло, что судьба связала меня с этим солидным и постоянно развивающимся предприятием.

На магистраль наш герой пришёл в 1994 году после службы в армии, устроился на работу в Аскизскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки электромонтёром. Дослужился до старшего механика. Позже перевёлся в Абаканскую дистанцию. И так незаметно проработал 25 лет.

– Сейчас думаю, что это было совсем неслучайно. В то время мои родители жили в селе Аскиз. С выплатой зар­платы было совсем плохо. Вот я и остался с родителями. Поступил на заочный факультет Омского университета путей сообщения, успешно окончил его и так по сей день работаю на дороге, – рассказывает наш герой и добавляет, что никогда у него не было желания изменить род деятельности.
Елена Лебедева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30