13 декабря 2019 14:26

13 декабря 2019 14:26

фото: пресс-служба Правительства Красноярского края

Звание за надёжность

Виталий Шарманкин стал заслуженным работником транспорта

Старший электромеханик Иланской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Красноярской дирекции инфраструктуры Виталий Шарманкин получил почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
Торжественная церемония прошла в правительстве Красноярского края. Отличившихся представителей сферы образования, здравоохранения, транспорта, культуры и спорта поздравил губернатор Александр Усс:

– Получить награду в юбилейный для края год почётно вдвойне. Сейчас, когда перед регионом стоят новые масштабные задачи, ваш труд может быть примером самоотверженного служения делу и людям.

Среди награждённых – железнодорожник Виталий Шарманкин. Вот уже 37 лет он трудится на Красноярской магистрали. Награда стала для него настоящим сюрпризом.

– Я не ожидал получить столь высокое звание, – признаётся он. – Когда сослуживцы сказали, что подписан соответствующий Указ о моём поощрении, я не поверил. Сама церемония награждения была очень волнительной, но и приятной. Постараюсь оправдать доверие коллег.

На дорогу Виталий пришёл в 1980 году, устроился электромонтёром, но профессионального образования у него тогда не было. Стальные магистрали выбрал по совету старшего брата Александра, который работал водителем автомобиля на Красноярской железной дороге. Виталий, не раздумывая, поступил в техникум железнодорожного транспорта, в 1990 году успешно его окончил и получил повышение, став старшим электромехаником на предприятии. За время работы он неоднократно поощрялся за заслуги в обеспечении устойчивой работы железнодорожного транспорта и многолетний добросовестный труд.

Только за последние пять лет под руководством Виталия Шарманкина отремонтировано и подготовлено к эксплуатации 855 стрелочных электродвигателей, выполнен ремонт 351 подземной кабельной муфты, отремонтировано и сдано в эксплуатацию 74 стрелочных электропривода.

Наш герой участвовал в работах по строительству блок-постов, переукладке стрелочных переводов на станции Иланская на новые ординаты, обеспечивал работы по капитальному ремонту верхнего строения пути на перегонах. Также он производил пуско-наладочные работы по переключению старого поста электрической централизации станции Иланская на новый. Способ переключения был предложен коллективом под руководством Шарманкина в качестве рационализаторского предложения, что дало экономический эффект около 400 млн рублей, уменьшение затрат времени на «глухие» окна и снижение времени в перерыве движения поездов.

– Коллектив под руководством Виталия Шарманкина на протяжении многих лет не допускает браков в работе, случаев производственного травматизма, нарушений трудовой дисциплины, – говорит начальник Иланской дистанции СЦБ Павел Салко. – Его высокий профессионализм позволяет обеспечивать бесперебойное и безаварийное движение поездов по Транссибу, увеличивать пропускную способность дороги, своевременно доставлять грузы.

В коллективе Виталий Шарманкин пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Он – настоящий наставник для младших коллег, которым передаёт бесценный опыт работы в хозяйстве автоматики и телемеханики, вкладывая в них все свои знания и умения.

Сам награждённый признаётся, что иначе и не умеет.

– Я всегда переживаю за результат своего труда, верю, что всё будет хорошо – так и получается. Свое предприятие я люблю и ценю, и, глядя на меня, мой сын Алексей тоже пошёл в электромонтёры. А пятилетний внук Артём уже сейчас проявляет интерес к железнодорожной инфраструктуре. Надеюсь, что он станет продолжателем нашей династии.
Нина Зуева

Элемент не найден!