24 февраля 2020 17:57

24 февраля 2020 17:57

Ответственный и неравнодушный

Машинист электровоза локомотивного депо Абакан-2 Сергей Рышков второй год подряд отмечается званием «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов ОАО «РЖД».
vtor4_2.jpg

Уроженец Вязьмы после окончания железнодорожного училища и высших офицерских курсов был направлен служить в Абакан командиром взвода тяги. К роте эксплуатации были приписаны четыре тепловоза, на которых будущий машинист Красноярской дороги шесть лет оттачивал мастерство.

Возможность устроиться в депо появилась только в 2005-м. К тому времени Сергей уже уволился из армии и работал на мебельной фабрике. Поскольку у него было не только удостоверение помощника машиниста, но и опыт управления локомотивом, Сергея Рышкова взяли на вакантную должность сразу.

Через два года он прошёл повышение квалификации и пересел за правое крыло локомотива. Сегодня уникальный специалист работает в грузовом движении, учится в Иркутском университете путей сообщения и выполняет обязанности общественного инспектора.

– В мои обязанности входит проверка соответствия работы всех хозяйств дороги требованиям нормативной документации, - рассказывает Сергей, который прошёл курс обучения, имеет знак и удостоверение общественного инспектора. – Я осуществляю контроль работы движения, путевого и вагонного хозяйства, энергетики, сигнализации, централизации и блокировки на участке Междуреченск – Саянская. Отмечаю неисправности контактной сети, верхнего строения пути, проверяю видимость сигнала в кривых, на главных и приёмо-отправочных путях. О выявленных неисправностях составляю доклад руководству и слежу за сроками устранения неисправностей.
Дарья Кот