19 февраля 2020 05:04

19 февраля 2020 05:04

фото: Мария Кузнецова

Поликлиника в пути

Почти две тысячи человек на семи станциях получили помощь во время рейса поезда здоровья

Стартовав в Ачинске, передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» в мае побывал на станциях Назарово, Крутояр, Ужур, Красная Сопка, Глядень и Дивногорск. И везде медицинскому персоналу пришлось трудиться с «аншлагом», следуя принципу, которому они верны с первой поездки: работать до последнего пациента.
– В Ужуре, например, только в первый день было зарегистрировано более 170 посетителей и в течение всех трёх дней работы число пациентов было высоким, – отмечает главный врач центра Евгений Потапов. – Потребность в услугах поезда здоровья стабильно велика, особенно на отдалённых станциях, где альтернативной возможности получить консультации узких специалистов порой просто нет.

Финальную остановку в этом рейсе передвижная поликлиника совершила в Дивногорске, где этой уникальной возможностью воспользовались около 400 человек, нуждавшихся в помощи.

– Это неудивительно, – поясняет заведующая поликлиникой для взрослых Дивногорской межрайонной больницы Валентина Ткалич. – В нашем городе 30% – возрастное население, 60 лет и старше. И хотя, доступность медицинской помощи в городе выше, чем на многих других станциях, куда направляется поезд здоровья, его работа здесь тоже востребована и эффективна. Так, сегодня у нас нет эндокринолога, уролога, сосудистого хирурга. На приём к этим специалистам нужно ехать в Красноярск. А такой уникальный формат работы позволяет сделать это, не выезжая из Дивногорска. Особенно удачно для работающего населения, что поезд побывал у нас в выходные дни. По результатам проведённых коллегами обследований мы проводим лечение или направляем в красноярские клиники.

Возле регистратуры, между тем, людей немного – два-три человека. Но не оттого, что пациентов мало. Просто сотрудники регистратуры необходимые документы оформляют оперативно, при этом ещё успевая побеседовать с каждым обратившимся. Люди, быстро получив на руки карточки, отправляются по вагонам. Одним в лабораторию, другим на УЗИ, но больше всего посетителей ожидают приёма у терапевтов, невролога, уролога и лора.

– Я четвёртый год обращаюсь сюда за помощью, – говорит ветеран труда, жена железнодорожника Нина Громова. – Людмила Данилова – терапевт от бога, всегда внимательно выслушает, если что-то непонятно – объяснит. Сейчас от неё я к лору иду, а потом ещё к невропатологу.

Александру Вставскому, врачу отоларингологу, специалисту который в составе центра работает уже восемь лет, беседовать с журналистами некогда: живой поток жаждущих консультации людей у дверей его «купе» не иссякает.

– И участники Великой Отечественной войны – люди в солидном возрасте, и мамы многодетные со всеми своими ребятишками приходят к нам. Всех надо принять. Не знаю, когда мы сможем поговорить, – разводит руками Александр Владимирович.

В качестве иллюстрации к его словам появляется постоянная пациентка (таких тут процентов 40, а то и все 50).

3-3.jpg

Жительница Дивногорска Анна Семёнова привела сразу трёх своих малышей. Из них впервые на приёме у замечательного лора только Владик – когда консультативно-диагностический центр приезжал в прошлый раз, его ещё на свете не было.

Семёновы заходят в кабинет, а ещё одно многодетное семейство ждёт своей очереди проверить носы, горлышки и уши трёх ребят. Самая младшая из Васильевых – Василиса – с комфортом восседает на руках у папы и врачей ничуть не боится. Говорит, они добрые.

Кстати, обладателей этой фамилии (не родственников) среди тех, кто пришёл в этот день на консультации, «зашкаливающе» много. Например, ещё один постоянный пациент, ветеран труда, гидростроитель Кузьма Васильев. Ему в поезде наблюдаться больше нравится, чем в обычной поликлинике.

– Вот бы «Лука» почаще приезжал, – улыбаясь, говорит он. – Но мы понимаем, что его и на других станциях ждут.

С врачом акушером-гинекологом Кириллом Панкрашкиным мы беседуем о женском здоровье. На каждой станции, где ежегодно останавливается состав, у него есть «свои люди»:

– Некоторые приходят каждый год, но не все добросовестно выполняют рекомендации, – сетует он. – А заинтересованное отношение, самомотивация – это очень важно.

В вагоне, где размещается лаборатория, чуть потише и не так людно. Но работа и здесь кипит. Врачу Галине Лалетиной в январе следующего года исполнится 70. Правда, на вид ей этих лет не дашь.

– Надо быть энтузиастом и любить свою работу, – выдаёт счастливая бабушка четырёх внуков свой собственный рецепт здоровья и долголетия.

Жаркий во всех отношениях день заканчивается. Последние пациенты выходят, получив рекомендации, и от души благодарят весь персонал передвижной поликлиники, которому перед следующим рейсом предстоит заслуженный отдых.

Справка "КЖ"
Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» – совместный социальный проект ОАО «РЖД» и Правительства Красноярского края. С момента запуска в 2007 году поезд здоровья Красноярской железной дороги совершил более 120 рабочих командировок. На консультациях и обследованиях побывали порядка 200 тысяч пациентов.
Мария Кузнецова

Элемент не найден!