19 февраля 2020 05:01

19 февраля 2020 05:01

фото: Театр кукол

Кукольные сны под стук колёс

В Красноярске завершился первый Межрегиональный Урало-Сибирский фестиваль-конкурс театров кукол «Сибирь. Терра Магика». Большая часть актёров приехала в город на Енисее по железной дороге. На Красноярском вокзале всех прибывавших участников фестиваля приветствовали по громкой связи.
«Сибирь. Терра Магика» – один из ярких театральных проектов, приуроченных к Году театра. Фестиваль объединил кукольников самой большой территории России: Урала и Сибири. Одиннадцать театров из двух федеральных округов представили лучшие постановки для детей и взрослых, созданные в сезоне 2017–2018 годов.

События фестиваля прошли на сценах красноярских театров кукол и юного зрителя, Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, городского Дворца культуры и государственного театра оперы и балета.

Первым в Красноярск прибыл коллектив Иркутского областного театра кукол «Аистёнок». На перроне их встречали организаторы фестиваля и корреспонденты «КЖ». Молодые ребята (основной возраст актёров – до 35 лет) отметили, что поездка из Иркутска в Красноярск была комфортной и занимательной.

– Мы все ждали этого путешествия, сели в поезд и под стук колёс, с красивыми пейзажами за окном, в комфортабельном вагоне в сопровождении замечательных работников ОАО «РЖД» доехали до Красноярска, – рассказывает директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Андрей Стрельцов.

В Красноярске творческий коллектив открывал конкурсную программу спектаклем-экспериментом «Утиная охота. Сны Зилова». Это первая в мире постановка пьесы Александра Вампилова для театра кукол, которую посмотрели и высоко оценили зрители.

Спектакли камерные и большого стиля, по русской и западной классике, современной драматургии, адресованные и совсем малышам, и подросткам, и для семейного просмотра и только взрослым зрителям. Обширная программа фестиваля удивила и порадовала.

Зрители увидели постановки не только признанных мастеров, таких как Александр Борок, Сергей Иванников, Яна Тумина, Юрий Уткин, Евгений Ибрагимов, Пётр Зубарев, Эмилия Мрдакович, но и молодых талантливых режиссёров.
Ирина Шалыгина

Элемент не найден!