19 сентября 2019 10:18
фото: Илья Матушкин

Профессия приобретается в движении

На Красноярской Детской железной дороге стартовал 83-й сезон

Церемония прошла в субботу, 1 июня, в Центральном парке. В торжественной обстановке ребят поздравил начальник Красноярской магистрали Вадим Владимиров. Он вручил двадцати новичкам, для которых этот сезон будет первым в жизни, удостоверения юных железнодорожников, отметив, что этот документ подтверждает занятость в структурном подразделении магистрали.
– Дорожите своими удостоверением, радуйте родителей, и пусть у вас всё получится! Удачи в новом сезоне! – напутствовал Вадим Владимиров.

В прошлом сезоне Детская дорога перевезла около 66 тысяч пассажиров, в рейс отправилось 1317 поездов. Плодотворными оказались экскурсии на основные объекты Красноярской магистрали, станции, в вагонные и локомотивные депо.

В 2019 году эта работа будет продолжена, что позволит юным железнодорожникам ближе познакомиться с профессией, воочию наблюдать развитие инфраструктуры, больше узнать о современных тенденциях и процессах цифровизации.

Детскую дорогу ждут позитивные перемены. Так, к концу 2020 года здесь планируется открыть новый современный учебный корпус с просторными аудиториями.

Приветствуя воспитанников, начальник Детской железной дороги Николай Ещенко отметил:

– Вот уже более 80 лет Малая магистраль является украшением краевого центра, при этом благодаря поддержке Красноярской железной дороги она непрерывно развивается и становится лучше. Учебные классы оснащены новым оборудованием, здесь появились макеты станций, новый класс охраны труда, обновлён музей. Силами работников инфраструктурного комплекса отремонтированы путь и подвижной состав. Отрадно, что из года в год юные железнодорожники, наши выпуск-ники выбирают профильные техникумы и вузы. В этом году к практической работе будет допущено 184 юных железнодорожника.

Поздравила собравшихся и заместитель председателя Роспрофжела Наталия Бурова. Она отметила, что ребята имеют теперь полное право пользоваться всеми социальными гарантиями, которые предоставляет ОАО «РЖД» своим сотрудникам в соответствии с условиями коллективного договора.Наталия Бурова подарила воспитанникам Малой магистрали пригласительные билеты на праздник «Спортлэнд», который в этот день проходил в МВДЦ «Сибирь».

С приветственными словами выступили также заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников, начальник службы управления персоналом Александр Заболотский, председатель дорпрофжела Сергей Штронда.

Лучшим воспитанникам, победителям различных конкурсов, олимпиад, викторин, активным организаторам и участникам акций вручили дипломы, грамоты и подарки.

Начальник отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» Марина Щербакова отметила активное участие юных железнодорожников в волонтёрских экологических акциях и других мероприятиях.

О традициях и преемственности поколений рассказала представитель железнодорожной династии Тамара Хисматулина.

– На Детской дороге вас ждёт интересная и насыщенная жизнь. Здесь вам помогут определиться с выбором профессии, вы научитесь быть ответственными, работать в команде, – сказала она.– Я хочу, чтобы моя внучка – воспитанница Детской магистрали продолжила нашу трудовую династию. Она мечтает стать проводником, и я поддерживаю её в этом начинании.

В концертной программе воспитанники ведомственного детского сада №192 выступили с трогательной композицией «Про железную дорогу знает каждый карапуз».

Ансамбль русского народного танца «Кадриль», действующий на базе красноярского Дворца культуры железнодорожников, порадовал собравшихся хореографическим номером «Самовар», а вокалисты из института железнодорожного транспорта – песней «Через десятки лет».

Завершился праздник торжественным открытием движения. Первый поезд отправился в лето со станции Юбилейная под управлением опытных ребят – победителей и финалистов конкурсов «Лучший по профессии».

p4.jpg

С июня по сентябрь на Детской магистрали будут работать 184 школьника. В течение учебного года ребята изучали теорию по выбранной специальности. А практикой послужит перевозка пассажиров на детском поезде в Центральном парке.

Красноярская – старейшая из ныне существующих в России детских дорог. Она была построена в 1936 году. Это уникальное учреждение, соединяющее в себе функции железнодорожного предприятия, образовательного заведения профессиональной подготовки и организации дополнительного образования детей. Её протяжённость составляет 1300 метров, и она единственная в России с шириной колеи 508 мм.

Всего за время существования этой уникальной магистрали десятки тысяч её выпускников выбрали железнодорожные профессии.
Нина Зуева