25 июня 2019 13:27

Хлеб из берёзовой коры

На встречах со студентами железнодорожного техникума преподаватель математики Эльвира Матюшенко делится воспоминаниями о блокаде.
v3.jpg
Родилась она в декабре 1933 года в Ленинградской области.

– Когда началась война, мы жили в дачном посёлке с красивым названием Морские Дубки на берегу Финского залива, – рассказывает она. – Эти столетние дубы, укрывая в своей тени, спасали наши жизни.

Фашистов сама деревня не интересовала, но над ней пролетали самолёты бомбить Крондштадт. Однажды вражеский пилот, возвращаясь с задания, приметил на берегу брата Эли, мальчишку 12 лет, и устроил за ним охоту из пулемёта. К счастью, подростку удалось добежать до деревьев и спрятаться в дупле.

Основной путь связи с Большой землёй проходил через Ладожское озеро. Но была и малая дорога жизни, которая шла через Финский залив: кусочек земли от Петродворца до Ломоносова. В тёплое время на катерах, а зимой по льду по этому пути доставляли провиант.

Однажды они с мамой стояли на берегу залива и вдруг услышали нарастающий гул. В чистом солнечном небе над заливом двигалась армада фашистских самолётов. Летели они высоко, и показалось, что огромный рой ос закрыл всё небо. Бомбили Кронштадт, крейсер «Марат». Это был настоящий ад!

– Увидев, как горят Бадаевские склады с провизией, мама поняла, что всех ждут тяжёлые времена. Осень была хорошая, и она успела сделать небольшие припасы, но вскоре изнуряющее чувство голода стало преследовать неотступно, – вспоминает женщина. – Мы съели уже и столярный клей, олифу и горчицу, из которой пекли блины. Мама пекла хлеб из берёзовой коры.Только благодаря ей мы с сестрой выжили.

Всю жизнь не может забыть блокадница унизительное чувство голода.

В марте 1942 года семья была эвакуирована в Красноярский край. Позже мама умерла, а учителя в интернате в Хатанге собрали денег и отправили девушку учиться в институт, за что она и по сей день благодарна.

Эльвира Матюшенко 31 год преподавала в Красноярском железнодорожном техникуме. Её многочисленные ученики работали и работают чуть ли не на каждой станции магистрали.

– Пусть всегда будет хлеб и мирное небо над головой, – желает присутствующим на встрече студентам блокадница.
Надежда Морозова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31