18 июня 2019 12:08

Мой отец – Герой Советского Союза

В преддверии 9 Мая педагог Красноярского института железнодорожного транспорта Изольда Селивёрстова вспоминает подвиги отца, лётчика-разведчика, Героя Советского Союза.
Изольде Фёдоровне в этом году исполнилось 80 лет. В годы войны она была ещё ребёнком. Несмотря на то, что страшное время девочка провела в деревне у бабушки, вдали от линии фронта, её память сохранила многие факты. Помнит вкус печенья из лётного фронтового пайка, которое привозил отец, Фёдор Селивёрстов. Она не торопилась есть угощенье, стараясь продлить удовольствие.

v2.jpg

Сегодня в её архиве вся информация о герое строго упорядочена. Изольда Фёдоровна показывает статьи из газет, разложенных по годам. Она составила справку о боевом пути и подвиге отца. Вот одна из кратких выдержек: «При выполнении заданий Фёдор Селивёрстов неоднократно вёл воздушные бои, приходилось реагировать и на наземную ситуацию. За время боевых полётов он уничтожил 11 вражеских самолётов, подавил огонь 6 точек зенитной артиллерии и зенитных пулемётов, уничтожил 22 машины, 2 паровоза, 5 мотоциклов, 90 лошадей противника и 4 подводы с грузом. Убито 96 фашистов».

Боевые подвиги лётчика были высоко оценены. 23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за 157 боевых вылетов на Ил-2 на разведку и фотографирование и проявленные при этом доблесть и мужество.

Всего он совершил 236 успешных боевых вылетов. Награждён также двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и десятью медалями.

Дочь сохранила все документы, включая выписку из наградного листа: «Отличный лётчик-разведчик. При выполнении боевых заданий проявлял исключительное умение, сочетая его с твёрдым упорством и настойчивостью. В каждом полёте, кроме основной задачи по разведке, применяет мощное оружие штурмовика по уничтожению живой силы и техники противника…»

Фёдор Селивёрстов был одним из лучших разведчиков полка, который к концу войны назывался 10-й отдельный разведывательный авиационный Краснознамённый Московско-Кёнигсбергский ордена Суворова. Полк входил в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

В авиацию парень попал благодаря своему увлечению. Одновременно с учёбой в педагогическом институте посещал Ярославский аэроклуб. Военную школу пилотов в Балашове закончил за год до начала войны.

– Мой отец прошёл боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. Уже на пятый день в небе Молдавии сбил первый фашистский самолёт, – вспоминает Изольда Фёдоровна. – Потом были Подмосковье, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия. Приходилось и штурмовать противника, и забрасывать снаряжение в тыл к партизанам. Более 80 вылетов отец совершил вглубь немецкого тыла в район Могилёвской области. Более пяти тонн боеприпасов переправил партизанским группам «Мороз» и «Сорока».

Однако главная работа лётчика – воздушная визуальная и фотографическая разведка поля боя, оборонительных рубежей, аэродромов, военных объектов в тылу врага.

– Кстати, первым в полку он провёл испытания широкоформатного фотоаппарата для перспективной съёмки на бреющем полёте. Позже такая съёмка применялась во всей разведывательной авиации, – объясняет дочь героя.

Последний бой Фёдор Селивёрстов провёл в Восточной Пруссии. Города Эйдкунен (ныне Черняховск) и Ширвиндт (ныне Кутузово) гитлеровцы превратили в неприступные крепости. Необходима была точная информация о дислокации сил противника. Это было личное и особо важное задание командующего фронтом Ивана Черняховского.

Вылет едва не стоил отцу и штурману Михаилу Крюковскому жизни. Как они чудом посадили самолёт на «брюхо», Фёдор Селивёрстов не помнил. Очнулся на операционном столе от слов: «Хорошо, что мы сделали ему укол». У него были сломаны правая рука, левая нога, откушена часть языка. «Мешок с костями», – констатировали медики. Рядом, забинтованный с головы до ног, лежал напарник. Но пока сведения не передали Черняховскому, пилот отказывался от операции.

– Выполнить такое задание – это как пройти над пропастью по струне. Быстро, целеустремлённо, не сомневаясь. Тогда уходит страх, – вспоминает слова отца Изольда Фёдоровна. – Это, конечно же, и уверенность в правоте дела защиты Родины, ответственность перед страной и своим народом.

После окончания войны лётчик продолжал служить в Вооружённых силах СССР. Занимался восстановлением аэроклубов. На заслуженном отдыхе он жил в молдавском городе Кагуле, неподалёку от того места, где в 1941-м принял первый воздушный бой. Работал начальником местного аэропорта.

– Ратный и трудовой подвиг отца не забыт. Его имя выбито золотыми буквами в зале Героев Советского Союза на Поклонной горе в Москве. В подмосковном Егорьевске установлен памятник Героям Советского Союза, в числе которых и мой отец, – с гордостью говорит Изольда Фёдоровна.

Имя Фёдора Селивёрстова занесено и в Золотую книгу Почёта Молдавской ССР. И по сей день улица, на которой он жил, носит его имя, а на самом доме установлена мемориальная доска в его честь.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31