21 сентября 2019 12:01
фото: Дорпрофжел

Уполномочены охранять и защищать

В эксплуатационном вагонном депо Абакан прошёл круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню охраны труда.
Участие в мероприятии, которое проводилось в рамках утверждённой в ОАО «РЖД» программы, приняли уполномоченные по охране труда. Модераторами выступили ведущий специалист по охране труда вагонного депо Евгений Гагаркин, председатель профсоюзного комитета предприятия Алексей Дрипка, технический инспектор труда дорпрофжела Алексей Стельмашенко.

Для более полного изучения вопросов охраны труда работники линейной технической библиотеки на станции Абакан подготовили тематическую выставку, включавшую экспозицию журналов, книг, статей, плакатов по обсуждавшейся теме.

В соответствии с программой проведения Всемирного дня охраны труда на магистрали за активное участие в общественной жизни, проводимую работу и мотивацию работников к выполнению норм охраны труда поощрения получили члены профсоюза – лучшие уполномоченные и специалисты по охране труда предприятий Абаканского региона.

Технический инспектор труда Алексей Стельмашенко поздравил вагонников и вручил благодарственные письма от руководителя Абаканского филиала дорпрофжела Анатолия Ковалёва.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы организации работы уполномоченных по охране труда. В том числе речь шла о новых тенденциях в сфере охраны труда и профилактики производственного травматизма.

Акцент был сделан на порядок организации и проведения производственного и общественного контроля за охраной труда, а также меры снижения случаев травмирования на производстве.

Выступавшие коснулись темы гарантий и права работников на труд в условиях, соответствующих принятым требованиям.

Кроме того, участники мероприятия затронули вопросы предоставления гарантий и компенсаций сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание, порядок обеспечения специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты.

Рассмотрено и новое положение о дополнительном премировании уполномоченных по охране труда.

Справка "КЖ"
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днём охраны труда, или Всемирным днём безопасности и здоровья на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году. На железных дорогах России в 2019 году мероприятия, приуроченные к этой дате, проводились в соответствии с телеграфным указанием первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» А.А. Краснощёка и председателя Роспрофжела Н.А. Никифорова в целях повышения уровня знаний по охране труда, совершенствования практических навыков безопасного производства работ и профилактики случаев травмирования работников.
Иван Рыжов