18 сентября 2019 22:39
фото: Артем Яковлев

Юбилейный марафон

На Красноярской железной дороге стартовал всероссийский велопробег, посвящённый 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали

Боготол стал первой площадкой магистрали, открывшей веломарафон, посвящённый 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В велопробеге, прошедшем здесь 21 апреля, приняли участие более ста боготольских железнодорожников, а также членов их семей.
Инициатором акции выступил Роспрофжел при поддержке ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив».

– Дорогие железнодорожники, члены их семей и ветераны – все, кто сегодня участвует в нашем замечательном спортивном мероприятии, – обратился к спортсменам-железнодорожникам руководитель дорпрофжела Сергей Штронда. – От всей души поздравляю вас с 45-летием строительства Байкало-Амурской магистрали и с днём рождения профсоюза! Хочу особо отметить, что стартовой точкой велопробега на нашей дороге не случайно выбран Боготол. Это город железнодорожников, настоящая западная столица магистрали. Отсюда маршруты веломарафона протянутся по нашей дороге на восток, в сторону БАМа.

На Красноярской магистрали заезды юбилейного велопробега пройдут в течение ближайших месяцев на 13 крупнейших узлах. Аналогичные мероприятия состоятся и на других дорогах – филиалах ОАО «РЖД», от Петербурга до Хабаровска. Только по итогам первого заезда велопробега участие в них уже приняли более 18 тысяч железнодорожников.

– У участников пробега нет одного жёсткого маршрута и обязательной дистанции, – рассказал руководитель Красноярского подразделения РФСО «Локомотив» Константин Михель. – Каждый проедет столько, сколько захочет. Вообще же, как мы подсчитали, сегодня боготольцы внесли в общую копилку велопробега более 200 пройденных километров. Считаю идею пробега очень удачной. Ведь подобным образом мы не только вспоминаем о строителях Байкало-Амурской магистрали, но и пропагандируем среди железнодорожников здоровый образ жизни.

Отправной точкой на узле была назначена площадь у Боготольского железнодорожного музея. Здесь для участников пробега была развёрнута небольшая походная кухня. Спортсмены могли подкрепить силы перед маршрутом, а заодно и попробовать типичный завтрак строителей БАМа – гречневую кашу и компот. Стартовый сигнал, точнее, гудок, велосипедистам дал главный железнодорожный памятник Боготола – паровоз-ветеран легендарной серии «Л».

– На забеге сегодня я увидел коллег, кажется, со всех предприятий узла, – поделился впечатлениями профсоюзный лидер Боготольской дистанции пути Евгений Устинов. – Так что у боготольцев идея марафона нашла полное понимание.

Повезло велосипедистам и с погодой. Утром было тепло и свежо, ничто не препятствовало спортсменам. Но вскоре после финиша Боготол накрыла настоящая снежная метель, совсем не апрельского характера. Случись она на пару часов раньше – и проведение велопробега стало бы невозможным. А значит, даже погода поддержала идею юбилейного старта и предоставила спортсменам фору.

Следующий этап велопробега пройдёт 4 мая в Мариинске. Завершится же юбилейный марафон 31 августа в Красноярске.
Артем Яковлев