15 ноября 2019 07:52
15 ноября 2019 07:52
Специальный проект 'Под знаком качества'

Готовы к испытаниям

На Красноярской магистрали осваиваются принципиально новые технологические решения, связанные с цифровизацией железных дорог.
5-2.jpg
Владимир Бондарик, начальник службы технической политики Красноярской железной дороги:

В Департамент информатизации ОАО «РЖД» сформированы и направлены предложения по участию дороги в пилотном проекте проведения опытной эксплуатации единой информационной системы управления строительным комплексом ОАО «РЖД».

В настоящее время автоматизация деятельности строительного комплекса реализована частично благодаря системам АИС КРС, АСУ КС. Но до сих пор значительный объём операций производится вручную. Новая система позволит комплексно автоматизировать технологический процесс от формирования запросов на реализацию проектов до осуществления постинвестиционного мониторинга с созданием единого информационного пространства и хранения документации.

Следующий проект – виртуализация рабочих мест работников ОАО «РЖД» с применением отечественных программных и аппаратных решений. Основной принцип этой технологии заключается в разделении рабочей среды пользователя и физического устройства, под которым обычно понимается стационарный персональный компьютер. Вместо рабочей среды привычного ПК создаются виртуальные машины на серверах в ЦОД. Плюсы технологии заключаются в упрощении управления приложениями и операционными системами, обеспечении сохранности и защищённости данных, а также снижении трудозатрат администраторов, стоимости обслуживания и увеличении продолжительности жизненного цикла рабочих мест.

Подготовлен к реализации на полигоне магистрали проект, связанный с применением электронно-пломбировочных устройств для контроля за перемещением и сохранностью грузов с использованием спутниковых и навигационных систем, ряд других инициатив.

Таким образом, у Красноярской дороги есть преимущество для участия в качестве полигона отработки технологий в рамках внедрения цифровизации.

На магистрали ранее проводились пилотные испытания информационных систем различного рода, например, SAP R3, «Этран», АСУСТ. В числе первых апробированы на дороге цифровые АТС, современные системы микропроцессорных СЦБ. У нас не только имеется необходимый опыт по внедрению новых технологий, но и обеспечено оперативное взаимодействие между службами и дирекциями на региональном уровне.

Элемент не найден!