19 августа 2019 04:14
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Литвинов

Новые идеи для удобства пассажиров

Внедрение бережливых идей позволило Красноярской дирекции железнодорожных вокзалов сэкономить время и средства.
– Наш коллектив активно включился в бережливое движение полигона Красноярской дороги, и в 2019 году мы представляем к реализации три проекта бережливого производства на вокзалах Красноярск и Канск-Енисейский, – рассказывает заместитель начальника региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Суховецкий.

Целью первого из заявленных проектов было сокращение эксплуатационных затрат за счёт сдачи в аренду 250 квадратных метров площади на вокзале Канск-Енисейский.

– В понятие эксплуатационных затрат входят затраты на коммунальные услуги: тепло, электроэнергию, воду, санитарную обработку площадей и вывоз твёрдых отходов, – поясняет главный инженер Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Виталий Лесникс. – Существует несколько способов снижения этих видов расходов, например, экономное использование энергоресурсов и воды, а также сдача площади в аренду, когда плата за коммунальные услуги ложится на арендатора.

Чтобы привлечь арендаторов на свободные площади вокзала Канск-Енисейский, дирекция планирует провести ремонт помещений, расширить спектр услуг, предоставляемых на этом вокзале, и принять комплекс мер по усилению привлекательности вокзала для пассажиров как потенциальных покупателей.

– Здесь много относительно свободных площадей, а предложений приобрести что-то полезное не хватает, – говорит пассажирка из Нижнеудинска Татьяна Тотмина, которая часто бывает у родственников в Канском районе. – Будет здорово, если здесь станет можно купить всё, что необходимо путешественнику.

Аналогичный проект, связанный с перераспределением арендуемых площадей, реализован на вокзале Красноярск в преддверии XXIX Всемирной зимней Универсиады. Торговый зал на первом этаже не только приведён в эстетическое соответствие с требованиями бренда ОАО «РЖД» и общей эстетики и эргономии, но и позволяет полностью удовлетворить потребности пассажиров в товарах первой необходимости.

На главном вокзале столицы магистрали реализован и другой значимый проект, который позволяет добиться немалой экономии.

Новые краны с фотоэлементами в санитарных комнатах помогают сократить потребление холодной воды и делают процесс использования сантехники оптимальным для пассажиров.

– Комфорт и удобство – неоспоримые положительные качества этих моделей, – отмечает начальник вокзала Красноярск Елена Турошева. – После установки кранов с фотоэлементами наши пассажиры пользуются этим устройством бесконтактно: не прикасаясь к нему, что соответствует мировым гигиеническим стандартам. Кроме того, программные настройки температуры подачи воды исключает возникновение неприятных ощущений у пользователей.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31