18 ноября 2019 02:10
18 ноября 2019 02:10
фото: архив "КЖ"

Вагоны с теплом

Новый логистический маршрут позволил улучшить работу отопительных сетей в присаянских посёлках Красноярского края.
В редакцию «КЖ» пришло письмо от коллективов отопительных предприятий Курагинского района:

– Хотели бы передать большую благодарность работникам Абаканского АФТО и его руководителю Александру Викторовичу Ксенофонтову за помощь в текущем отопительном сезоне, – сообщается в тексте. – Нынешней зимой большой подмогой нам стало то, что железнодорожники смогли существенно сократить сроки доставки угля. В частности, это касается таких населённых пунктов, как Большая Ирба, Кошурниково, Канзыба (Краснокаменск) и ряда других населённых пунктов Курагинского района.

Оптимизировать доставку угля железнодорожники смогли за счёт введения нового комплексного угольного маршрута. Он был организован сотрудниками Абаканского агентства фирменного транспортного обслуживания совместно со специалистами Красноярской дирекции управления движением.

– Уголь для котельных мы везём преимущественно со станции Кильчуг, одной из крупных грузовых станций Абаканского региона, – сообщает заместитель руководителя Абаканского АФТО Татьяна Горчакова. – Особенность нового технического маршрута заключается в формировании нескольких мелких партий груза для отдельных поселковых котельных, которые находятся по пути следования поезда. На одну котельную приходится обычно пять-десять вагонов. Для таких предприятий это оптимальный объём.

Как пояснили сотрудники котельных, оперативность по-ставки угля является ключевым параметром успешной работы предприятий.

– Cреднесуточное потребление типовой котельной – вагон угля, – рассказывает руководитель ООО «Сибэнерготепло» Марат Иванчин. – Даже незначительная задержка может сказаться на бесперебойной работе предприятия. Конечно, можно возить уголь машинами, что гораздо дороже, и при этом способе доставки могут возникнуть форс-мажоры, особенно учитывая сильнейшие морозы, которые в Присаянье не редкость.

Предприятие Марата Иванчина отвечает за центральное отопление и водоснабжение в Большой Ирбе, посёлке с населением более 4 тысяч человек, а также на Ирбинском руднике. В целом же доставленный по железной дороге уголь даёт тепло более чем тридцати тысячам жителей района.

Всего в течение зимнего сезона 2018-2019 гг. по комплексному маршруту было отправлено более десяти рейсов. Железнодорожники планируют, что, по-скольку практика комплексных угольных поставок в Курагинском районе хорошо себя зарекомендовала, она будет возобновлена и следующей зимой.

Справка "КЖ"
В этом году в Абакане открылся Центр продажи услуг ОАО «РЖД». Главная задача нового центра – выстроить эффективное взаимодействие с грузовладельцами Республики Хакасия и юга Красноярского края, причём не только с крупными компаниями, с которыми у дороги традиционно тесные партнёрские отношения, но и с теми клиентами, кто предлагает к перевозке небольшие объёмы грузов. Здесь можно заказать организацию комплексного логистического процесса в индивидуальном формате 3PL и 4PL, что очень удобно для грузоотправителей. Это полный комплекс услуг доставки продукции и грузов от двери до двери.
Артем Яковлев

Элемент не найден!