22 апреля 2019 11:04
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: ДЭЛ

«Сатурн» в новом свете

Специалисты Дорожной электротехнической лаборатории разработали и внедрили стационарный стенд для прогрузки автоматических выключателей.
Дорожная электротехническая лаборатория (ДЭЛ) производит выбор по номиналу и типу автоматических выключателей, которые устанавливают для питания устройств первой категории постов электрической централизации и домов связи, таким образом обеспечивая безопасность движения поездов в границах Красноярской железной дороги.

‒ Помимо этого, в задачи ДЭЛ входит проверка (прогрузка) автоматических выключателей на отключающую способность теплового и электромагнитного расцепителя согласно время-токовых характеристик, ‒ объясняет один из соавторов стационарного стенда, старший электромеханик Анатолий Нагорнов.

Для проверки использовалось испытательное устройство «Сатурн-М1», которое представляет собой ряд блоков, соединённых между собой проводниками, предназначенными для пропуска больших токов (до 2,5 кА).

Испытательное устройство включает в себя базовый блок «Сатурн-М1», силовой блок и нагрузочный трансформатор типа НТ-12.

‒ При прогрузке очередного автоматического выключателя специалисты дорожной лаборатории затрачивают длительное время на сборку схемы для испытания, а именно на подбор необходимых проводов для этого типа разъёмов автоматического выключателя. Требуется также выбрать место для испытания, провести проверку обеспечения электробезопасности и правильность подсоединения самих блоков, ‒ добавляет второй соавтор рационализаторского предложения, электромеханик Михаил Копич.

Чтобы оптимизировать имеющийся технологический процесс, специалисты ДЭЛ разработали и внедрили новый стационарный стенд для проверки время-токовых характеристик автоматических выключателей.

Место под стенд выбрали в специализированном кабинете электрических испытаний. Каркас для испытательной установки изготовили из старого неиспользуемого стола. В нише установили дополнительную полку под испытательный блок и нагрузочный трансформатор. В крышке стола проделали технологические отверстия под блок управления и силовые провода. Поверхность отшлифовали и покрыли изоляционным лаком.

Электрическая и пожарная безопасность стенда была обеспечена следующим образом. Во-первых, все блоки смонтированы на изолирующие подкладки. Изоляция проводов от деревянного корпуса стола проведена при помощи термоусадки и обрамления технологических отверстий пластиковыми кожухами. Выполнено заземление корпуса установки отдельным проводником. А для защиты стенда от коротких замыканий установлен дополнительный автоматический выключатель.

После сборки стенд прошёл испытания с помощью тепловизора при максимально возможных токах на нагрев токоведущих частей и контактных соединений.

Для испытания автоматических выключателей различного типа были изготовлены специальные гибкие провода достаточного сечения со сменными наконечниками.

После внедрения рационализаторского предложения Анатолия Нагорного и Михаила Копича испытательный комплекс «Сатурн-М1» используется в стендовом исполнении. Это позволяет тестировать автоматические выключатели без затрат времени на сборку и разборку испытательной схемы, а также полностью исключает возможные ошибки персонала при сборке испытательной схемы. Кроме того, новинка помогает оградить работников от случайного прикосновения к токоведущим частям и оборудованию, не используемому для управления процессом.

Теперь можно абсолютно безопасно проверять автоматические выключатели разных типов и габаритов. При этом не требуется смены проводов для соответствующих разъёмов, что существенно упрощает всю процедуру.
Максим Орехов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31