24 июня 2019 18:50
фото: Елена Половинская

На связи профсоюз

Председатель дорпрофжела Сергей Штронда ответил на вопросы читателей «КЖ» в ходе прямой линии

Профсоюзный лидер провёл первый в этом году «телефонный приём», на который поступило 15 обращений. Вопросы касались в основном социальных гарантий для членов профсоюза и неработающих пенсионеров, а также внесения предложений по новому Коллективному договору ОАО «РЖД».
Напомним, «Прямая линия председателя дорпрофжела» – это проект, представленный в прошлом году на Школе молодого профсоюзного лидера в Роспрофжеле. Сергей Штронда поддержал идею. «Телефонный приём» в редакции стал традиционным и помогает в рабочем порядке решать многие вопросы.

‒ Сергей Сергеевич, здравствуйте! Это Игорь Борисович, составитель поездов станции Мариинск. Вы к нам приезжали, и мы тогда обсуждали вопрос по организации спортивного зала в бывшем здании дистанции пути. Вы посоветовали обратиться к начальнику Боготольской дистанции пути и к председателю профкома предприятия. Я разговаривал, они не против. Прошу посодействовать в организации косметического ремонта помещения.

‒ Хорошо, дайте, пожалуйста, данные о том, кто является балансодержателем здания. Мы свяжемся с соответствующими руководителями. Если есть такая возможность, будет проведён косметический ремонт.

‒ У меня ещё один вопрос. Прямая телефонная линия – это очень хорошо, но личное общение ничем не заменить. Не планируете ли вы поездку в Мариинск?

‒ Как вы знаете, мы проводим «дни профсоюза» с выездом на линию. В ближайших планах – Иланский, Ужурский, Абаканский узлы. По вашей просьбе, Игорь Борисович, включим в график и Мариинск.

‒ Добрый день, на связи Елена Анатольевна, я работница эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный. У меня такая ситуация: два года назад мне сделали операцию на коленном суставе, через год ещё одну, а сейчас выписывают на работу. Инвалидность не дают, на пенсию выходить в январе, а лёгкого труда, рекомендованного врачами, на предприятии нет. На работе предложили написать заявление на отпуск без содержания до самого января… Подскажите, как мне быть?

‒ Елена Анатольевна, раз на предприятии нет условий для рекомендованного вам лёгкого труда, может быть, стоит поискать подходящую вакансию на уровне дирекции инфраструктуры? Напишите обращение к руководству, а правовой инспектор профсоюза возьмёт ваш случай на контроль.

‒ Здравствуйте, говорит Любовь Яковлевна, ветеран труда со станции Ачинск. Проработала в дорожной больнице почти 30 лет, уже 10 лет нахожусь на пенсии, и все эти годы не могу получить путёвку на лечение. Больнице выделяют сегодня всего две путёвки в год. Что такое 5% от этого числа, которые положены ветеранам?

‒ Понимаю, это крайне мало, но учреждения здравоохранения, как вы, наверняка, знаете, сегодня отдельная вертикаль, и профсоюз ничем вам в этой ситуации помочь не может. Советую попробовать вам несколько вариантов. Обратитесь письменно к руководству больницы, в узловой или Дорожный совет ветеранов, социальную комиссию. Может быть, что-то получится.

‒ Спасибо за подсказку, Сергей Сергеевич! Буду пробовать.

‒ Здравствуйте, очень рада, что попала на вашу прямую линию. Меня зовут Татьяна Михайловна, я из Канска. В школе, где учится мой сын, машинист из Иланского локомотивного депо проводит с ребятами занятия по безопасности на объектах железной дороги и предупреждению детского травматизма. Поддерживает ли профсоюз такую деятельность, и есть ли возможность организовывать подобные уроки на других станциях, в других городах?

‒ Мы всецело за такие инициативы. Например, в Абаканском регионе технический инспектор профсоюза Алексей Стельмашенко на постоянной основе ведёт занятия с учащимися школ и воспитанниками детских садов. Мы поддерживаем работу по безопасности, которую проводит Детская железная дорога. Работники магистрали, члены профсоюза, профактив всегда организовывали и продолжают вести работу на узлах и станциях, направленную на профилактику непроизводственного травматизма.

‒ Алло! Это Варвара Чернышева, организатор дней донора на Красноярской железной дороге. Есть ли со стороны профсоюза какие-то поощрения или льготы для доноров дороги?

‒ Сразу скажу, что профсоюз идейно поддерживает все хорошие социальные проекты и акции, но каких-то специальных средств на это мы не выделяем.

Отмечу также, что объём государственных льгот и социальных гарантий для доноров очень широк, а наша задача – проконтролировать предоставление донорам законных дней отдыха.

– Здравствуйте, это монтёр 10-го линейного участка Красноярской дистанции пути Артём Олегович. У меня с коллегами такой вопрос: предусмотрено ли возмещение расходов за разъездной характер работы? Дело в том, что дорога туда и обратно рабочим поездом занимает у нас в сумме около трёх часов во внерабочее время. Обращались по этому поводу в дирекцию инфраструктуры, но получили отрицательный ответ. Профсоюз поддержит наше обращение в Центральную дирекцию?

– Мы подготовим такое обращение в Центральную дирекцию инфраструктуры, Артём Олегович, но я уже изучал ситуацию и знаю, что возмещение расходов в вашем случае не предусмотрено. Это непосредственно прописано в ваших трудовых договорах с указанием конкретных линейных участков.

– Добрый день, Сергей Сергеевич. Меня зовут Галина Михайловна, в данный момент временно занимаю должность инженера-эколога в дирекции материально-технического обеспечение (специалист в отпуске по уходу за ребёнком), а работала в Красноярской дирекции управления движением. Скоро мне выходить на основное рабочее место, где сменный график. А это очень неудобно: я многодетная мама и не успеваю своих ребят отводить в детские сады и забирать оттуда. К сожалению, дневной график мне предоставить не могут. Может ли профсоюз помочь?

– Мы свяжемся с заместителем начальника дороги по кадрам и социальным вопросам, службой управления персоналом и, возможно, вам помогут найти соответствующую вашим обстоятельствам вакансию или хотя бы временную должность, где работа не будет требовать выхода в смены. Готовы, если что, на такую работу?

– Конечно, если должность удастся найти, я буду очень рада, спасибо!

– Добрый день. Я Екатерина, работаю в дирекции управления движением, а сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Скажите, имею ли я право сейчас на льготную семейную путёвку?

– Вы остаётесь работником компании «РЖД» и членом профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей. Так что смело пишите заявление в профком по месту работы.

– Спасибо вам большое, Сергей Сергеевич, всего доброго!

– Здравствуйте, близится мой выход на заслуженный отдых, и я хочу узнать: когда стану пенсионером, должна ли я сдать свой электронный профсоюзный билет?

– Вы можете оставить билет у себя и даже пользоваться им для получения льгот в рамках инициированного Роспрофжелом проекта «Электронный профсоюзный билет», который предусматривает скидки при приобретении товаров и услуг по партнёрским программам. Спасибо вам за многолетний труд!
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31