26 мая 2019 00:44
фото: архив "КЖ"

Держать оборону от паводков

На полигоне Красноярской магистрали реализуется комплекс мер для защиты инфраструктуры от раннего ледохода и паводка.
В связи с ранним потеплением и прогнозом преждевременного начала паводка в сибирских регионах, на дороге приняты меры для защиты инфраструктуры. По оценке специалистов дорожного метеоцентра, эффект «температурных качелей» – резкие перепады температуры воздуха, наблюдаемые в Красноярском крае и Хакасии в марте – может привести к обильному таянию снега в горах и вскрытию льда на реках.

Для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов железнодорожники установили водомерные посты на 26 реках, через которые проходит магистраль. Ежедневно поступает информация об изменениях уровня воды.

Под особым контролем участки магистрали, где в непосредственной близости к железнодорожному полотну расположены плотины (в Богучанском, Иланском и Шарыповском районах Красноярского края).

Специалисты передвижной мостоиспытательной станции уже провели обследование 50 крупных и более тысячи малых мостов дороги. Их состояние признано соответствующим требованиям безопасности: инженерные сооружения готовы выдержать давление паводковых вод.

В целях оперативного реагирования на нештатные ситуации, связанные с паводком, на Красноярской магистрали формируется пять противоразмывных поездов. В их составе вагоны и платформы с необходимыми укрепительными материалами: бутовым камнем, щебнем, шпалами, железобетонными блоками, песком, цементом, специальным оборудованием для проведения работ по ликвидации подтопления.

Противоразмывные поезда будут нести круглосуточную вахту на пяти станциях, равноудалённых друг от друга: Уяр, Чунояр, Саянская, Ужур, Аскиз. Это позволит в случае необходимости оперативно направить их в любую точку полигона.

В настоящее время железнодорожники приступили к работам по очистке ото льда и снега водопропускных труб и каналов, предназначенных для отвода талых и грунтовых вод от путей. С помощью специализированной техники очищаются от снежных масс и кюветы.

Справка «КЖ»
Для контроля выполнения противопаводковых мероприятий на Красноярской железной дороге создан оперативный штаб. Весь комплекс работ будет полностью завершён к 15 апреля.
Иван Рыжов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31